В Харьковском зоопарке пополнение – в пятницу утром из Николаева привезли самку бегемота.

Едва выйдя из транспортной клетки, бегемотиха потрусила к воде – двенадцать часов в пути дались ей нелегко. Животное хотя и поливали в дороге водой, длительного «заплыва» ей явно не хватало. Поэтому сейчас ее ничто не интересует – ни самцы, ни еда.

– Бегемотиха родилась в 2007 году в сафари-парке в израильском городе Рамат-Гане, – рассказывает ее биографию заместитель заведующего отдела слонов и бегемотов Юрий Даниленко, лично ездивший забирать новую жительницу Харьковского зоопарка. – Она там жила с другими бегемотами в полудикой природе. Позже из этой группы отловили двух самок – одну для Николаевского зоопарка, другую – для Харьковского. Везти «невесту» аж из Израиля пришлось потому, что во всех зверинцах бывшего Советского Союза живут дети бегемота Сени, старожила Харьковского зоопарка. Самец Степан – тоже его сын, поэтому и пришлось «выписывать» самку из-за границы – чтобы не допустить кровосмешения.

Как сообщалось ранее, молодая бегемотиха несколько месяцев адаптировалась к украинскому климату в Николаевском зоопарке.

– В среду ночью мы приехали за Люси, оформили все документы, отловили ее, – рассказывает специалист. – Благо, наши николаевские коллеги научили ее ходить через транспортную клетку, она без страха в нее вошла, ее погрузили на машину и в четверг вечером, чтобы не было жарко, выехали в Харьков.

В дорогу Юрий Даниленко прихватил 150 литров воды – по мере пересыхания кожи водолюбивое животное нужно поливать. В 7 утра пятницы Люси уже осваивалась на новом месте.

– Естественно, животное получило стресс, – говорит Юрий Даниленко. – Во-первых, клетку грузили краном, раскачивали – для нее это новые ощущения. Во-вторых, длительная дорога. Мы старались ехать не очень быстро, поэтому она заняла 11 часов. К тому же мы периодически останавливались, смотрели, как Люси переносит дорогу.



Кстати, кличку животное получило еще в Израиле – именно так ее зовут по паспорту. Юрий Даниленко смеется: как пить дать, рабочие зоопарка окрестят ее Люськой.

Сейчас бегемотиха проходит 30-дневный карантин – привыкает к новой обстановке, нежится в воде и общается с самцами. Правда пока только на расстоянии. Интересно, что Степан, для которого и предназначена «девушка», пока не обращает на нее внимания – самец испугался работающей техники и засел в бассейне. Зато старый бегемот Сеня проявляет к ней недюжинный интерес.

Спустя месяц Люси примкнет к будущим «родственникам», и посетители зоопарка смогут увидеть ее во всей красе.