7 июля вечером в Харькове был убит сотрудник милиции, патрулировавший улицы в районе Алексеевки. Стрелявшему удалось скрыться с места преступления. Милиция нашла его по горячим следам.


Подозреваемый в убийстве задержан, однако причины, по которым молодой человек открыл стрельбу, до сих пор неизвестны.

Трагедия произошла около десяти часов вечера на проспекте Людвига Свободы. По данным правоохранителей, трое сотрудников патрульно-постовой службы Дзержинского района проводили патрулирование в районе одного из супермаркетов. Тогда они и заметили молодого человека в темной одежде. Их внимание привлек его кейс и тот факт, что парень был одет в белые медицинские перчатки. Приблизившись к молодому человеку, сотрудники ППС попросили его показать документы. В ответ он брызнул одному из милиционеров в лицо из газового баллончика и, не дожидаясь реакции остальных, побежал в сторону улицы Ахсарова.

Патрульные разделились и попытались догнать беглеца. Так как кейс затруднял движение, молодой человек спрятался в кустах во дворе высотного дома и открыл огонь из карабина «Вулкан» по преследовавшему его Сергею Евлахову. Точной информации о том, как происходила перестрелка, пока нет. По одной из версий, преследовавший преступника милиционер после того, как сам получил ранение, смог несколько раз выстрелить. При этом, как утверждают в пресс-службе, выстрел в правоохранителя был произведен, когда он находился спиной к стрелявшему. Почему предполагаемый убийца выстрелил в спину преследователю вместо того, чтобы скрыть свое местоположение, тоже остается неясным. После перестрелки молодой человек скрылся.



Жильцы близлежащих домов на улице Ахсарова о происшедшем предпочитают не распространяться. Некоторые из них рассказывают, что слышали характерные звуки – хлопки, которые приняли за взрывы петард.

– Я сидел на лавочке и услышал очень громкие хлопки, – вспоминает частный предприниматель Александр Реус. – Подумал, что подростки взорвали мощную петарду. А минут через 15 сюда подъехали машины милиции и скорой помощи. Только тогда я понял, что произошла какая-то беда.

Марина в этот момент как раз выходила из супермаркета, расположенного неподалеку.

– Увидела машины, милиционеров с оружием. Они что-то записывали, проверяли. Я поспешила домой к мужу, – рассказывает женщина.

Осматривая место убийства, милиционеры нашли гильзу от карабина. Проверив по базе данных все зарегистрированное оружие, по этой гильзе они установили владельца карабина. Как выяснилось, мужчина, на имя которого было зарегистрировано оружие, проживал вместе с женой и взрослым сыном на Сортировке.



Сотрудники милиции прибыли к дому утром. Войдя во двор, двое оперативников представились и спросили о местонахождении молодого человека. В ответ было произведено несколько выстрелов, ранивших двоих работников уголовного розыска. После этого милиционеры тоже открыли стрельбу и в ходе перестрелки ранили парня.

– Преступник произвел две очереди по сотрудникам милиции из автомата, – сообщил начальник ГУМВД Украины в Харьковской области полковник милиции Михаил Мартынов. – Во время обыска в доме было найдено несколько тайников с огнестрельным оружием: пистолеты, автоматическое и охотничье оружие, боеприпасы различных калибров.

Задержанный в тяжелом состоянии был доставлен в «неотложку». Пока допросить его не представляется возможным, говорят в управлении МВД.



В пятницу сотрудники харьковской милиции прощались с погибшим в перестрелке старшим сержантом милиции Сергеем Евлаховым.

Отдать последние почести погибшему при исполнении служебных обязанностей сотруднику милиции приехал министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев.

– Сергей Евлахов своей грудью защитил харьковчан от преступника, который мог натворить много бед, – отметил он. – Это настоящий героический поступок! Несомненно, мы всегда будем помнить это. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю харьковской милиции. Вечная ему память. К сожалению, правоохранительные органы теряют самых лучших, тех, кто не останавливается перед опасностью, защищая жителей Украины.

Награжден посмертно

За мужество и героизм, проявленные инспектором патрульной службы первой роты ППС старшим сержантом Сергеем Евлаховым, он был посмертно награжден отличием МВД Украины «Крест Славы». Двое пострадавших милиционеров Александр Жданов и Владимир Гвоздик также получили эту награду.

По словам председателя ХОГА Михаила Добкина, семье милиционера будет оказана материальная помощь. С ее размером и формой руководство области пока не определилось. Помощь будет оказана: от решения всех жилищных проблем до пожизненного материального обеспечения, обещает губернатор.