Верховная Рада 10 июля приняла в целом законопроект «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов».

За соответствующее решение проголосовали 259 народных депутатов при необходимых 226. ВР рассматривала законопроект около 6 часов, обсудив 1 351 поправку.

Закон предполагает, что выборы депутатов Верховной Рады Крыма, областных, районных, городских, районных в городах советов проводятся по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе (50% - по спискам политических партий, а 50% - по мажоритарной системе относительного большинства). Также отныне выборы сельских, поселковых, городских голов будут проводиться только по мажоритарной системе относительного большинства (избранным считается кандидат, получивший более 50% голосов избирателей, принявших участие в выборах).

Кроме того, согласно новому закону, выдвигать кандидатов в депутаты могут только политические партии, местные организации которых зарегистрированы не позже чем за 365 дней до дня выборов. Самовыдвижение разрешается на выборах сельского и поселкового головы. Избирательный процесс будет длиться 50 дней.

Территориальные избирательные комиссии будут формироваться по представлениям местных организаций тех политических партий, которые представлены в текущем созыве Верховной Рады. Состав участковых избиркомов будет формироваться по представлениям местных организаций партий, которые выдвинули кандидатов в депутаты по мажоритарной системе, а также по представлениям кандидатов, выдвинутых от мажоритарных округов.

В переходных положениях закона отмечается, что 31 октября 2010 г. пройдут очередные выборы всех местных советов, сельских, поселковых, городских голов, кроме мэра Киева, Киевского горсовета и Тернопольского облсовета.

В ходе рассмотрения этого законопроекта во втором чтении парламент изъял из него требование о внесении кандидатами в депутаты и в сельские, поселковые, городские головы денежного залога при баллотировании.