В Британии нашли Круглый стол, который принадлежал королю Артуру, за которым более тысячи лет назад собирались рыцари для получения указаний от легендарного короля.

Замок Камелот, где расположен Круглый стол, был устроен в Честере на месте недавно найденного древнеримского амфитеатра, считают историки. Круглый стол не был, собственно, предметом мебели - скорее это было капитальное сооружение из дерева и камня, установленное в центре амфитеатра. Там могло собраться более тысячи человек. Местные дворяне садились за Круглым столом в первом ряду, а люди проще - на каменных скамьях, установленных в задних рядах амфитеатра.

Таким образом, Камелот был не заново отстроенным замком, а просто амфитеатром, оставленным древними римлянами, считают историки. Один из специалистов по истории Камелота Крис Гидлоу заявил: "Первые упоминания о Круглом столе показывают, что это был никакой не обеденный стол, а место для собраний, которое вмещает более тысячи человек. Мы знаем, что одна из двух основных битв короля Артура состоялась в городе, называемом Городе легионов. Есть только два места, которые удостоились такого наименования Одно - это Сент-Олбанс, местонахождение же другого оставалось загадкой.

Недавнее обнаружение амфитеатра с каменной плахой и деревянным памятником христианским мученикам привело исследователей к выводу, что другой город - это Честер.

По словам Криса Гидлоу, в VI веке монах Гилдас, составившего первое жизнеописание короля Артура, рассказал о Городе легионов и о памятнике мученикам, расположенный в нем. Это стало решающим аргументом - выявление мемориала в пределах амфитеатра означает, что именно в Честере находился двор короля Артура и его легендарный Круглый стол.