В этом году организаторы молодежного фестиваля «Республика Z» намерены позиционировать его как симбиоз музыки и спорта.

По сообщению пресс-службы Совета министров Крыма, «новая философия проекта заключается в том, чтобы «Казантип» стал местом активного и здорового отдыха для молодежи». «Наша идеология на сегодняшний день — добавить в «Республику» состязаний, мотивируя тем самым молодежь на активный отдых. Поэтому здесь будет отдельное место для проведения спортивных состязаний по пляжным и водным видам спорта», — сообщил руководитель оргкомитета фестиваля Николай Карпов. По его словам, спортивные состязания начнутся на «Казантипе» 26 июля, тогда как официальное открытие музыкального фестиваля — 6 августа.

В свою очередь заместитель Председателя Совета министров Крыма Георгий Псарев назвал первоочередной задачей правительства Крыма — «окончательно покончить со стереотипом, что территория «Z» это обязательное присутствие наркотиков, и перейти к организации молодежных и спортивных мероприятий, направленных на здоровый образ жизни». По его мнению, Сакский район Крыма необходимо развивать как территорию молодежного отдыха. Это возможно благодаря известному бренду «Казантип», а также «раскрутке спортивно-музыкального направления».

Как сообщало агентство е-Крым, в этом году фестиваль «Республика Z», известный как «КаZантип», получит статус экспериментального психиатрического санатория имени Николы Францевича.

Справка


Фестиваль «Республика Z» ежегодно проводится в Крыму с 1995 года, в первые годы он проходил в городе Щелкино на мысе Казантип, от которого и получил свое первоначальное название «КаZантип». В настоящее время фестиваль проходит в селе Поповка Сакского района.