Аресты русских шпионов в США спровоцировала Анна Чапмен, позвонившая в Москву отцу. 26 июня Чапмен позвонила ему в Россию и сообщила, что боится разоблачения.

Этот звонок удалось прослушать американским спецслужбам, благодаря чему они ускорили операцию по поимке русских шпионов, пишет The Washington Post в переводе Inopressa.ru.

Газета называет Чапмен "российской шпионкой", а ее отца - "ветераном КГБ, работающим в Москве в МИД".

Этому звонку предшествовал разговор Чапмен с подставным агентом американской спецслужбы. По телефону он представился как ее куратор "Роман" и предложил встретиться лично, чего раньше не было. Кроме того, он предложил девушке выполнить странное задание - передать поддельный паспорт другой русской шпионке, рассказали источники газеты в спецслужбах.

Получив указания, Чапмен сразу позвонила отцу, а затем своему другу в Нью-Йорк. Оба посоветовали ей не выполнять эти поручения и пойти сдать поддельный паспорт в полицию. После появления шпионки в полиции и допроса ее арестовали агенты ФБР. 

США и Россия обменялись шпионами
Что касается другого шпиона Михаила Семенко, то, по данным газеты, 26 июня другой информатор ФБР, выдававший себя за российского госслужащего, убедил его взять 5 тыс долларов и на следующее утро спрятать в парке. Видеокамера зафиксировала, как Семенко положил деньги в тайник, и вскоре его арестовали, сообщает газета.

Между тем британская пресса утверждает, что русская шпионка Анна Чапмен вращалась среди лондонской элиты, которая теперь пытается откреститься от этих связей, боясь скомпрометировать себя. Это стало известно после того, как раскрылась еще одна социальная сеть, в которой зарегистрирована Чапмен.

Журналистам удалось выяснить, что ее анкета была размещена в эксклюзивном интернет-клубе A Small World ("Маленький Мир"), созданном для богатых и знаменитых. Попасть на сайт можно только по приглашению. На ее странице около 100 друзей.

Между тем пока нет оснований предполагать, что она получила некую секретную информацию от людей, зарегистрированных в A Small World, однако все они стараются откреститься от связей с русской шпионкой.

Соединенные Штаты выслали десятерых пойманных шпионов из страны и передали их российским властям. Россия в свою очередь освободила четверых лиц, отбывающих тюремные сроки на ее территории.