Австрийское издание «Der Standard» пишет на своих страницах, что президент ФИФА Йозеф Блаттер дал ЮАР возможность провести Чемпионат мира по футболу в обмен на необходимые ему для переизбрания африканские голоса.

Восторг от спортивного шоу сменился недовольством в связи с гигантскими затратами. При этом ФИФА заработала 3 млрд. евро. По мнению издания, настоящим победителем ЧМ по футболу в ЮАР, несомненно, является ФИФА: «Казино выигрывает всегда».

Футбол - это по большей части лотерея. На месте голландцев с испанцами за чемпионский титул в воскресенье могли бороться те же бразильцы. Им не хватило в четверть финала, когда они обыгрывали голландцев со счетом 1:0, счастья в виде одного-единственного свистка арбитра, который в общем-то был уместен, когда бразильский полузащитник Кака был атакован в штрафной зоне Нидерландов. «Незасчитанный гол англичан в ворота немцев, гол Аргентины в ворота Мексики, забитый с офсайда - список нарушений арбитров можно продолжить», - говорится в статье.

Но, по словам главы судейского комитета ФИФА Хосе Мария Гарсия Аранды, 96% решений, принятых на поле судьями, признаны верными - это отличный результат.

Как и любая лотерея, ЧМ оставил после себя больше проигравших, нежели победителей. Несомненно, еще будут выясняться правомерность засчитанных или незасчитанных голов и, главное, экономические последствия гигантских затрат, которых потребовало проведение чемпионата. Ведь, по сути, пишет «Der Standard», «дискуссии об ошибках арбитров, недостаточно тяжелых мячах и слишком громких вувузелах призваны отвлечь именно от этой серьезной темы». Отдельно взятый гражданин ЮАР не получит никакой выгоды от гордости за то, что в его стране был проведен чемпионат такого уровня.

6 новых ультрасовременных стадионов и 4 отремонтированных обошлись в 1,6 млрд евро. Их содержание, как уже подсчитали власти ЮАР, ежегодно будет стоить 150 млн. евро. Их повторного использования в полном объеме никто не гарантирует. ФИФА и впредь не намерена брать на себя часть затрат в связи с проведением чемпионатов. Это при том, что в ЮАР организация заработала 3 млрд. евро.