Осьминог Пауль из Германии отклонил все заманчивые предложения о продолжении карьеры медиума и вышел на заслуженную пенсию в своем родном океанариуме Sea life в городе Оберхаузен.

Осминог-предсказатель, который правильно определил исход всех матчей чемпионата мира по футболу с участием «бундестим», оставшееся время жизни проведет на заслуженном отдыхе в своем родном аквариуме.

Особи вида Octopus vulgaris живут самое большее три года, и по человечьим меркам Пауль уже дедушка. Ведь ему уже два с половиной года. Несмотря на всемирную славу, Пауль довольно скромен: он довольствуется сайдой и двумя мидиями в день. 

Прорицаниями Пауль занялся, будучи еще совсем юным осьминогом. В аквариумах центра «Sea life» традиционно проводились гадания по актуальным поводам с помощью обитающих там животных. То это были морские коньки, то осьминоги. Все это делалось, в основном, для привлечения публики. В 2008 году, когда осьминог угадал 80% всех исходов матчей сборной Германии на чемпионате Европы по футболу, никто и не предполагал, что талант Пауля станет всемирным достоянием.

Сначала осьминог был только немецким талисманом. Сборная Германии обращалась к нему перед каждым своим матчем. Когда моллюск нагадал им поражение от испанцев, немцы вышли на поле с твердой волей победить, но не смогли. И тогда, окончательно поверив в его талант, к Паулю за пророчествами пошли и другие сборные. Благодарные испанцы даже предложили ему политическое убежище и пообещали издать специальный закон о неприкосновенности футбольного предсказателя.

За моллюска предлагают бешеные деньги несколько крупных фирм-тотализаторов. В последнее время интерес к Паулю проявляют и брокеры. Они мечтают поместить его на бирже и заставить предугадывать котировки акций. Однако прорицатель не собирается менять место проживания в преклонном возрасте. Ни в Испанию по приглашению тамошнего премьер-министра, ни в другие страны он переселяться не будет.