Чтобы попасть в трудовое рабство, не обязательно ехать за границу – оказаться в ловушке работодателя-эксплуататора можно, отправившись на заработки даже в соседний населенный пункт. В последнее время все больше мужчин, женщин и детей страдают от трудового рабства в пределах Украины.

Подставляют зачастую родные и близкие


Селянин Василий, польстившись на «большую зарплату, бесплатное питание и проживание», которое посулил ему «работодатель», отправился на заработки в областной центр.

– Нас привезли на стройку, где мы жили и работали, – рассказывает он. – Теснились втроем в одной грязной комнате. Кормили один-два раза в день отвратительной едой. Мы находились под наблюдением, нам не разрешали ни с кем общаться. Работали от зари до зари без выходных. Если выражали недовольство – нас били и все время угрожали ничего не заплатить. Через полтора месяца я не выдержал и, выждав удобный момент, сбежал. Оплаты так и не получил.

Денег на дорогу домой у Василия не было, поэтому он устроился к другому хозяину – тоже на стройку. Зарплату новый работодатель платил ежемесячно, так что через несколько месяцев Василий наконец-то смог вернуться домой. Приехав в родное село, первым делом бросился в милицию с заявлением о том, что его эксплуатировали.

– Вербуют в трудовое рабство преимущественно сельских, социально незащищенных и слабо осведомленных в праве людей, – говорит консультант харьковского Центра консультации мигрантов Ирина Юрченко. – Причем довольно часто будущих жертв «подставляют» знакомые или родственники.

Так, 16-летнюю Ольгу отправила полоть свеклу в Житомирскую область подруга, которая уже работала в том хозяйстве. Девушек вместе с другими рабочими хозяева поселили в коровнике, сразу отобрали телефоны, ученические билеты, ежедневно на 12 часов посылали в поле, а «зарплату» только обещали. Вызволила девушку ее мать, которая «подняла на ноги» правоохранителей.

– Таких историй десятки, – говорит Ирина Юрченко. – Только вот большинство из них остаются лишь в памяти жертвы. Как правило, пострадавшие не спешат поделиться пережитым: кто-то боится всеобщего осуждения, кто-то опасается, что эксплуататоры приведут в действие угрозы, а кто-то просто не верит, что мучители будут наказаны.

Именно из-за недостатка свидетельских показаний раскрыть подобные преступления правоохранителям достаточно сложно. Допустим, когда человека продают за границу – есть хоть какой-то шанс спасти жертву благодаря необходимым официальным процедурам (оформление паспорта, визы, пересечение границы и т. д.). Когда же люди едут на сезонную работу в другую область или район – никаких соглашений они не подписывают, поэтому и преступление обнаружить сложнее. Тем не менее в каждой области Украины работают специализированные подразделения МВД по борьбе с торговлей людьми, ежегодно расследуют сотни дел, возбужденных по статье 149 Уголовного кодекса Украины, согласно которой «торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека... наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет», а в особо тяжких случаях – даже на 12-15 лет с конфискацией имущества.

Как не попасть в ловушку


Ирина Юрченко напоминает: в Украине действует КЗоТ, который обязывает работодателей заключать договоры с работниками о выполнении работ, даже если речь идет о сезонной работе (статья 7 КЗоТ). Государственная инспекция труда, которая работает в каждом районе и подчиняется соответствующему департаменту в структуре Министерства труда и социальной политики, должна следить, как работодатели подписывают трудовые договоры, ведут трудовые книжки, придерживаются рабочего времени и права работников на отдых, своевременное получение заработка, гарантируют оплату больничных и безопасные условия труда.

– Особенно это касается случаев, когда работник выезжает с места постоянного проживания на временные, сезонные заработки в другой регион, – говорит специалист. – Не стоит сразу давать устное согласие на работу незнакомцам, которые не показывают документов или лицензий. Ведь в незнакомом месте любой человек более уязвим, чем на родине. И даже если эксплуататоры будут выявлены и наказаны, вернуть заработанное будет практически невозможно: при отсутствии трудовых договоров, любых формальных записей о проведении работ (табели, журналы, соглашения и т.п.) -- юридически никто никому ничего не обязан. Остается единственный путь -- гражданский иск. Но при отсутствии доказательств или свидетелей того, что человек работал по принуждению, рассмотрение дела вряд ли завершится в пользу работника.

Где помогут


Медицинскую, психологическую, образовательную, юридическую и другую помощь пострадавшим от торговли людьми оказывает Представительство международной организации по миграции (МОМ) в Украине, которое находится в Киеве. Бесплатно и анонимно получить совет или консультацию специалистов можно, обратившись на горячую линию по вопросам противодействия торговле людьми:

0-800-505-501 – бесплатно со стационарных телефонов в Украине.
527 - бесплатно с номеров «Би Лайн», «Киевстар», МТС и life:)

За советом и помощью можно обратиться в Центр консультации мигрантов по адресу: Харьков, ст. м. «Исторический музей», Бурсацкий спуск, 6, комната 204. Тел.: (057) 752-81-25. Электронная почта: migration@max.net.ua. Здесь вас ждут ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10.00 до 18.00 без перерыва.