На проходившем в Донецке чемпионате Украины харьковские легкоатлеты стали победителями в общекомандном зачете, завоевав 4 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых медалей.

Большинство наград в копилку харьковской команды принесли представительницы прекрасной половины человечества. В беге на 1500 метров сразу две наши землячки поднялись на пьедестал почета. Победила здесь Анна Мищенко с результатом 4 мин. 10,98 сек., а «серебро» досталось Тамаре Твердоступ (4.11,27). Также две верхние ступеньки пьедестала заняли харьковчанки и в тройном прыжке. Чемпионкой страны в этой дисциплине стала Лилия Кулик, «улетевшая» в своей лучшей попытке на 14 м 27 см, а Светлана Мамеева стала второй (13 м 88 см). В беге на 110 метров с барьерами не было равных нашей Евгении Снигур, преодолевшей дистанцию за 12,91 сек. Еще одно чемпионское «золото» наши девчата завоевали в эстафете 4х100 метров. Харьковский квартет в составе Анны Плотициной, Ольги Андреевой, Елены Алексеенко и Юлии Ирхиной победил с результатом 45,78 сек., а вторая команда Харьковской области завоевала здесь «бронзу» с результатом 46,37 сек. Еще две серебряные медали завоевали харьковчанки Дарья Пижанкова в прыжках в длину, показав результат 6 м 40 см, и метательница копья Ольга Иванкова, пославшая снаряд на 54 м 03 см. Дополнили коллекцию наград «женской половины» харьковской команды четыре бронзовые медали. Они достались Наталье Погребняк в беге на 100 метров (11,52 сек.), Ольге Андреевой в беге на 200 метров (23,54 сек.), прыгунье в высоту Елизавете Гладковой-Иващенко, взлетевшей на 1 м 89 см, и прыгунье с шестом Оксане Редько (3 м 60 см).

А вот наши мужчины золотых медалей в Донецке не получили. «Серебро» завоевал наш Игорь Бодров в беге на 100 метров с результатом 10,40 сек., уступивший всего одну сотую победителю Сергею Смелыку из Луганска, Евгений Семененко в тройном прыжке с результатом 16 м 88 см (кстати, «бронза» здесь у еще одного нашего земляка Александра Сергеева, «улетевшего» на 16 м 79 см), и прыгун в высоту Александр Нартов, показавший, как и победитель — Дмитрий Демьянюк из Львова — результат 2 м 26 см, но проигравший ему по числу использованных попыток. Также серебряные медали завоевали и две харьковские эстафетные команды: на дистанции 4х100 метров — Руслан Перестюк, Дмитрий Подопригора, Андрей Пшинник и Анатолий Довгаль, а на дистанции 4х400 метров — Андрей Радионенко, Руслан Байрамов, Ярослав Сологуб и Дмитрий Гаек.

Параллельно там же, в Донецке, прошли соревнования легкоатлетов по программе пятых Летних спортивных игр молодежи Украины. В них харьковчане завоевали 14 медалей (4 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых), заняв в общекомандном зачете третье место.