Погодные условия не помешают харьковским аграриям вовремя собрать урожай ранних зерновых культур.

По информации заместителя председателя Харьковской обладминистрации Виталия Алексейчука, в воскресенье во многих районах области выпала месячная норма осадков. В частности, в Балаклейском районе выпало 100 мл осадков, в Первомайском районе - более 100 мл.

«Из-за осадков пришлось приостановить сбор урожая, но это ненадолго. Погода стабилизируется, и мы продолжим собирать урожай. Думаю, что в ближайшие 10 дней мы завершим уборку этих урожаю культур», - отметил Виталий Алексейчук.

Он также сообщил, что в некоторых районах прошли смерчи, в результате чего были повреждены поля. До конца дня сегодня будут известны данные о том, насколько и в каких районах повреждены поля.

«Сегодня наша главная задача - обеспечить область качественным зерном, и чтобы его хватило на продовольственные и семенные цели. Сейчас ведется работа над решением этих вопросов. Работа хлебоприемных и мукомольных предприятий ориентирована на использование зерна, выращенного на полях Харьковской области. Параллельно мы работаем с другими областями по вопросу завоза пшеницы 2-3 класса для хлебопекарных предприятий», - отметил Виталий Алексейчук.

По его словам, на Харьковщине собрано 10-11% урожая ранних зерновых культур. К уборке урожая приступили практически все районы области.

В основном продолжается уборка озимой пшеницы и гороха. Урожайность ранних зерновых в среднем составляет 17,5 ц с га, в т.ч. озимой пшеницы - 19 ц с га.

Виталий Алексейчук отметил, что в районах наблюдается существенное отличие урожайности: от 10 до 30 ц с га. Например, в Сахновщинском районе урожайность озимой пшеницы составляет более 30 ц с га. Плохие показатели урожайности озимой пшеницы в Золочевском, Дергачевском и некоторых других районах.