30 лет назад, 13 июля 1980 года, Харьков принимал олимпийский огонь XXII летней Олимпиады, которая торжественно открылась 19 июля в Москве на Центральном стадионе имени Ленина в Лужниках.

– Когда мы узнали, что олимпийский огонь будут нести через Харьков, мы определили трассу, – рассказывает ветеран милиции, бывший сотрудник патрульно-постовой службы Арнольд Таврин. – После этого мы потратили несколько дней на определение пересекающих улиц и выездов не только из дворов, но и со строек. Исходя из этого, наше руководство определило количество личного состава, которое надо было выставить на прилегающих улицах.

Около каждого перекрестка, выхода с улицы или стройки стоял работник милиции, который не допускал выхода на проезжую часть жителей города. Накануне эстафеты со всеми сотрудниками милиции, задействованными в мероприятии, был проведен инструктаж, в котором особое внимание обращалось на серьезность события, на сохранение имиджа Харькова.

– Начальник предупреждал каждого: если мы допустим какой-то эксцесс во время пробега олимпийского огня, могут быть не только увольнения из рядов милиции, но и чего похуже, – вспоминает бывший милиционер. – Естественно, каждый работник выкладывался на сто процентов.



Для олимпийского шествия был предусмотрен эскорт. Впереди ехала радиомашина, которая объявляла, что за ней следует олимпийский огонь, потом ехал автомобиль, который непосредственно вел весь процесс, затем спортсмены, которые несли огонь, и замыкало шествие несколько машин Госавтоинспекции. Харьковчане, которые проживали вблизи от трассы эстафеты, были предупреждены, что там территория будет закрыта, поэтому им предлагалось в этот день иметь при себе паспорт. Естественно, тех, кто был прописан в районе прохождения олимпийского огня, пропускали.

– Я сам был в оцеплении и стоял во время шествия олимпийского огня на площади Советской Украины. Мимо нас прошла эта кавалькада, народ кричал, люди приветствовали олимпийцев, все были безумно счастливы и горды, что именно через наш город несли олимпийский огонь, – говорит ветеран. – Были даже особо умные, которые пытались пробраться на крышу, чтобы посмотреть, как несут олимпийский огонь, но сотрудники госбезопасности, которые дежурили на лестничных клетках и на крышах, быстро заворачивали таких назад.

Некоторым смельчакам, по словам Арнольда Таврина, приходилось потом долго объясняться с властями и доказывать, что они не шпионы и не собирались совершать никакой диверсии.



Соревнования Московской Олимпиады 1980 года проходили не только в Москве, но и на стадионах Минска, Киева, Ленинграда. Наш город тоже не оказался в стороне от главного мирового спортивного события четырехлетия. Через Харьков прошла трасса эстафеты олимпийского огня, который он принимал 13 июля.

– Эстафета олимпийского огня – это было довольно строгое мероприятие, – говорит двукратный олимпийский чемпион и бронзовый призер Олимпийских игр по волейболу, почетный гражданин города Харькова Юрий Поярков. – Зажжен он был по традиции в греческой Олимпии, а на территорию СССР вошел из Румынии в Молдавию. Затем он вошел на территорию Украины, 11 июля его принимал Киев. Мы, харьковчане, получили огонь из Полтавской области. Всего на территории Харьковщины факел несли примерно 25 человек.

Юрий Поярков принял огонь на Купеческом мосту через Лопань, поднялся с ним по брусчатке спуска Халтурина на площадь Советской Украины (ныне — площадь Конституции), обежал ее вокруг и там, где стоит памятник борцам за Советскую власть, зажег чашу.

– Сопровождало меня 18 человек почетного эскорта, – рассказывает Юрий Михайлович. – И что примечательно, весь маршрут огня –это была сплошная линия болельщиков по обе стороны трассы. Причем располагались они не в один ряд – это было сплошное людское море. Мне понравилось, что харьковчане относятся к олимпийскому движению с таким вниманием.

В эстафете были задействованы почти все выдающиеся харьковские спортсмены: легкоатлетка Людмила Джигалова, борец Анатолий Новиков, бывший легкоатлет Анатолий Бондаренко, велосипедисты.



– Мы вели строгий образ жизни на протяжении недели, – говорит Юрий Поярков. – Жили в новой пристройке гостиницы «Харьков», питание было исключительно финского производства. Очевидно, существовала тогда договоренность у СССР с Финляндией по поводу питания во время Олимпиады, включая и ее участников. И мы питались этой пищей, строго выдерживали режим на протяжении недели, тренировались каждый день в лесопарковой зоне. Причем у каждого из нас были дублеры – могло ведь случиться всякое. А участок трассы, по которому проходила эстафета олимпийского огня, очень тщательно охранялся: потеря огня или задержка его считается невозможной, и весь маршрут эстафеты четко рассчитан по времени.

Когда Юрий Поярков прибежал с олимпийским факелом на площадь, вовсю лил дождь.

– Помню любопытный эпизод, – говорит Юрий Михайлович. – По программе праздника должны были выйти маленькие ребята, одетые под медвежат, и кувыркаться на асфальте. И то ли это воля случая, то ли какая-то помощь свыше, но как только огонь расположился в чаше, дождь прекратился. И они все равно кувыркались по лужам, но уже дождя не было.

После окончания праздника факел с олимпийским огнем перенесли в горисполком, где он и заночевал, а на следующее утро отправился дальше, в Белгород.