В июле 775 студентов из двадцати харьковских вузов станут офицерами запаса.

Завершая обучение на факультете военной подготовки Национального технического университета «ХПИ», сейчас они проходят полевые сборы, которые завершатся 1 августа принятием воинской присяги и присвоением студентам офицерских званий.

Корреспондент «Вечернего Харькова» наблюдал за сборами будущих танкистов, которых готовят только в Харькове.

И танки умчались в синюю даль...


Полигон 92-й отдельной механизированной бригады 6-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины расположен в пгт Башкировка (Чугуевский район). Отыскать его было не так-то просто: военных объектов в этих местах немало, хотя некоторые казались заброшенными. Наконец, когда следы протекторов на песчаной дороге пересеклись с отпечатками танковых гусениц, стало ясно, что мы на верном пути, точнее, уже на самом полигоне. Спустя пару минут из-за холма показался густой дым: «Заводятся…» – проронил кто-то из офицеров.



Делегацию журналистов встречал начальник военной кафедры НТУ «ХПИ» полковник Олег Стаховский. Мы отправились на полосу препятствий – здесь и расположились виновники недавней дымовой завесы – сорокапятитонные Т-64Б, основные танки украинской армии. Стоимость новой такой машины превышает четыре миллиона гривен, но на этом полигоне дорогую игрушку доверяют студентам.

За последнюю неделю тут побывало около двухсот студентов из двадцати разных вузов. Этим утром на полигоне занимались 90 человек – будущие командиры танковых взводов, но пока – студенты четвертого курса.

− В этот период студенты становятся полноценными призывниками: в дневное время живут в казармах, носят форму и практически отрабатывают базовые навыки, необходимые офицеру. Вечером ребята уходят в увольнение, а утром возвращаются на службу, – рассказывает полковник Стаховский, перекрикивая рев двигателей. – В данный момент две группы выполняют упражнения по вождению танка: движение по прямой, змейку, прохождение ограниченного пространства и остановку на пересеченной местности.


В учении тоже бывает легко


− Подготовить полноценного офицера достаточно сложно, – говорит Олег Стаховский. − Не все вузы выделяют учебные часы для военной подготовки, и ребятам приходится разрываться между двумя учебными заведениями в течение двух лет. Но они с удовольствием жертвуют личным временем, ведь у нас много практических занятий, которые интереснее аудиторных.


Студенты, похоже, действительно относятся к практической подготовке с огоньком. Александр Лучанинов, студент четвертого курса, о кафедре подготовки офицеров запаса узнал в институте.

− Я написал два экзамена и прошел тестовое задание из почти 400 вопросов, – говорит студент. – Были тесты психологические и на знание военного дела. В военное время, выйдя из запаса, я смогу командовать ремонтным взводом и тем самым приносить пользу своей стране. В мирное время пригодятся волевые качества, которые закаляли здесь.



Никаких сложностей Саша в обучении не нашел, как и другие студенты, с которыми мне удалось поговорить. Наоборот, бойцы с гордостью рассказывали о полевых занятиях и о возможностях, которые перед ними откроются по окончании обучения на факультете военной подготовки. К слову, на сегодняшний день Главное управление личного состава Генерального штаба ВС Украины рассматривает более двух десятков заявлений от выпускников военной кафедры с просьбой призвать их в качестве офицеров в украинскую армию.

Познакомиться с техникой предложили и журналистам


Забравшись в люк, вместе с инструктором я дважды прошел полосу препятствий. Разъезжая на бронированном гиганте по рельефному полю, я чувствовал себя не менее комфортно, чем в кожаном салоне внедорожника, поэтому с неохотой возвращал экипажу шлемофон, спускаясь с «брони» на землю.

Подобные чувства, похоже, испытывали и студенты. Когда они наденут погоны младшего лейтенанта, ряды танковых войск Вооруженных Сил Украины пополнятся на 120 человек.