Главный тренер сборной команды Украины Мирон Маркевич во время Чемпионата мира -2010 болел за Испанию.

В интервью Украинской службе ВВС главный тренер сборной Украины и харьковского «Металлиста», в частности, рассказал:

– Я ещё перед чемпионатом определился, что буду болеть за Испанию. Конечно, была высокая ставка игры и красивого футбола, возможно и не вышло, но мне, как специалисту, понравились обе команды – очень высокий уровень.

– А не кажется Вам, что игра за третье место между Германией и Уругваем была лучше, чем финал?

– Это потому, что за третье место люди раскованней играют, тем более играло много резервистов, которые вообще не выходили на поле во время чемпионата. То есть тренеры дали возможность поиграть всем. Кто играет в футбол, тот знает: если ты играешь жёстко, то ты играешь жёстко. А тут очень серьезные были ставки, потому, возможно, и не вышло такой игры, как хотели болельщики. Но я, как тренер, смотрел на это немного по-другому.

– А что бы вы хотели перенять от стиля игры Испании, которую Вы поддерживали в финале, для себя, для украинской национальной сборной?

– Мне хотелось бы, чтобы сборная Украины играла свой футбол, но лучшее нужно взять и от Испании, и от Нидерландов. Голландцы очень хорошо сыграли в обороне. Не дали ничего испанцам сделать, потому что с такой командой играть в открытый футбол – пустая трата времени. Они сыграли так, как нужно было сыграть. У них был шанс выиграть. Если бы Робен забил гол, они бы выиграли.

– Как по вашему мнению, заслуженно Испания стала Чемпионом? Они же впервые в финале.

– Конечно, испанская команда была самой сильной на Чемпионате. Я ещё перед чемпионатом решил, что буду болеть за Испанию, и хотел, чтобы она выиграла. Это футбол будущего. Я очень рад, что Испания выиграла.

– Вы не были тренером национальной сборной, когда проходил отборочный этап Чемпионата мира. Когда вы смотрели эти фантастические, впечатляющие матчи на протяжении прошлого месяца, представляли ли Вы себе своих подопечных на поле в Южной Африке? И кто, на Ваш взгляд, был бы им достойным соперником?

– Кто угодно.

– То есть вы ждёте с нетерпением чемпионат Евро-2012?

– Да, конечно, я жду. Дай Бог, чтобы у нас всё получилось.