С 1 января 2011 года Национальный банк решил установить лимит на получение наличной иностранной валюты через банкоматы на уровне эквивалента 5 тысяч гривен в день.

Соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка.

«Выдача наличности в инвалюте через банкоматы в пределах Украины с применением специального платежного средства осуществляется в сумме, которая не превышает в эквиваленте 5 тысяч гривен в сутки по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному Нацбанком на дату отображения платежной операции», - указывается в документе.

Кроме того, НБУ решил обязать банки с 1 января 2012 года информировать держателей платежных карт о размере взимаемой комиссии.

«Поставщик платежных услуг обязан ознакомить пользователя с размером комиссионного вознаграждения за снятие наличности со счета с использованием специального платежного средства через банкомат непосредственно перед инициированием платежной операции и обеспечить его информацией о полной сумме проведенной им операции и сумме комиссионного вознаграждения», - подчеркивается в документе.