Американские спецслужбы поймали нового фигуранта "шпионского скандала", разразившегося в США в конце июня.

Пока личность подозреваемого не разглашается, однако уже известно, что он приехал на территорию Соединенных Штатов осенью минувшего года.

"Контрразведчики ФБР начали расследование в отношении 23-летнего человека прошлой осенью, его имя всплыло в рамках длившегося десяток лет шпионского расследования. Пока неизвестно, что именно привлекло интерес агентов ФБР в этом человеке, но они начали наблюдать за ним вскоре после того, как он въехал на территорию США в октябре 2009 года", - сообщил во вторник The Wall Street Journal.

По данным издания, молодого человека задержали сотрудники контрразведывательного управления Федерального бюро расследований США. Расследование в отношении данного подозреваемого велось уже несколько последних месяцев. Однако пока неизвестно, когда именно произошло задержание. Известно лишь то, что его дело несколько отличается от остальных дел "русских шпионов". Кроме того, по мнению американцев, он мог не иметь подготовки, которую ранее получили другие фигуранты скандала.

Как передает "Росбалт", 23-летний россиянин получил визу США в августе 2009 года. В октябре того же года он въехал в страну. Вскоре после этого он попал под подозрение спецслужб. По данным неназванных представителей разведки, для предъявления обвинений россиянину у них недостаточно доказательств, поэтому в данный момент он содержится под стражей. 

По данным российской газеты "Ведомости", на сегодняшний день местопребывание предполагаемого разведчика держится в секрете. Вместе с тем, уже известно, что срок действия его американской визы был приостановлен. Американское издание, в свою очередь, сообщает, что в понедельник начался процесс подготовки документов для его депортации.

Между тем пока никаких комментариев относительно задержания 12-го подозреваемого по громкому делу о шпионаже в пользу России не поступало - ни от официальных представителей российских властей, ни от их американских коллег.

Как уже писали Дни.Ру, в конце июня американские силовые ведомства задержали десять человек, которых подозревают в отмывании денег и нелегальной разведывательной деятельности в интересах России. Еще один "шпион" был задержан на Кипре. Среди всех подозреваемых СМИ особенно выделили 28-летнюю Анну Чапман, прозвав ее "девушкой Бонда" и "агентом 90-60-90". Ей приписывают попытки войти в контакт не только с американскими политиками, но даже с британскими принцами Уильямом и Гарри.

В ходе судебного разбирательства подозреваемые признались в том, что работали в США под вымышленными именами и являлись иностранными агентами. Вскоре после этого в Вене состоялся обмен десяти подозреваемых в шпионаже на четырех американских шпионов, осужденных на тюремные сроки в России.