Один шведский зоолог усомнился в половой принадлежности моллюска-предсказателя.

Работник музея-океанариума «Скансен» в Стокгольме Юнас Вальстрем предположил, что знаменитый осьминог Пауль, делавший прогнозы на матчи ЧМ-2010, может быть особью женского пола. По его словам, у осьминогов-мужчин одна из восьми щупалец тоньше, чем остальные, чего он не увидел у Пауля.

Также шведский зоолог усомнился в том, что Пауль самостоятельно делал свои прогнозы. По мнению Вальстрема, моллюску подкладывали в ящик специальный ароматизатор, который служил подсказкой. Возможно, этим ароматизатором могло служить любимое лакомство осьминога - крабы.

Осьминог Пауль, живущий в океанариуме в немецком Оберхаузене, стал знаменит тем, что правильно угадал исход восьми матчей чемпионата мира-2010. Финальный прогноз Пауля в отношении победы сборной Испании в финале мундиаля стал для него предсмертным.

В понедельник представитель океанариума Таня Мунциг заявила, что Пауль «уходит на пенсию и теперь будет делать то, что любит больше всего: играть со своими дрессировщиками на радость детям, приходящим в океанариум». Все дело в том, что осьминоги редко живут больше трех лет, а Паулю уже исполнилось 2,5 года.