По итогам пленарного заседания внеочередной сессии председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов дал комментарии.

– Областной совет выделил помощь Черновицкой области на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Но, как нам известно, подобные проблемы есть сейчас и в нашем регионе.

– Масштабы последствий стихии в Харьковской области не сопоставимы с трагедией, разыгравшейся в Черновицкой области. Да на Харьковщине прошел сильный град, в результате чего, пострадали посевы, повреждены кровли жилых домов и административных зданий. Но такого объема разрушений, как в Черновицкой области нет. И как жители одной страны, как коллеги, друзья и братья мы должны помочь в тяжелой ситуации, в которой оказались наши соотечественники. Депутаты приняли решение выделить из областного бюджета 250 тыс.грн. из областного бюджета, которые будут направлены на ликвидации последствий стихийного бедствия в Черновицкой области.

– Представлен новый прокурор области. На какую дальнейшую работу надеетесь?

– Надеюсь на конструктивную работу. Других взаимоотношений между органами местного самоуправления и правоохранительными органами быть не может. Знаю, что это профессионал и надеюсь, что в своей работе он проявит свои лучшие качества на благо региона. Со временем, все, кто приезжает к нам работать, становятся харьковчанами по зову сердца, думаю, что новый прокурор области не станет исключением. Уверен, что мы быстро найдем общий язык и будем конструктивно работать.

– Вам известно, почему харьковской книжной фабрике им. Фрунзе до сих пор не выплачены деньги за госзаказ по изготовлению учебников?


– У завода есть задолженность, и есть обязательства, не выполненные перед эти предприятием. Сегодня на сессии был поднят вопрос погашения задолженности по заработной плате. Перед бюджетами разных уровней. Вместе с тем, мы обсуждали вопрос о создании условий для нормальной работы предприятий, загрузки их мощностей, привлечения инвестиций. Без этого невозможно решение ни социальных вопросов, ни выплаты заплаты, ни поступления в бюджеты разных уровней. Были даны протокольные поручения и, думаю, облгосадминистрация совместно с Министерством в ближайшие дни рассмотрит этот вопрос и предложит правильное решение.

– По поводу нового закона о местных выборах...

– Как мы и предполагали, выборы состоятся 31 октября. В Законе есть принципиальное отличие от норм, действовавших ранее. Выборы в местные советы будут проходить по мажоритарно-пропорциональной системе, на уровне районных и областных советов это соотношение будет 50 на 50. Избирателям предоставлена возможность голосовать за кандидатуры в депутаты местных советов людей, которые близки и что-то сделали для тех или иных населенных пунктов. Думаю, что это серьезный шаг по сближению депутатского корпуса разных уровней с избирателями и громадами, интересы которых они должны представлять и защищать в советах.

– Ваши планы идти на выборы по спискам или на мажоритарной основе?

– Я – человек команды. Какое решение примет областная партийная организация, так и будет. Я готов и к первому, и ко второму варианту, ни один из них не будет для меня неожиданным.

– А чего душа хочет?


– Душа, наверное, хочет пойти по мажоритарной системе, пройти настоящее горнило, выдержать испытание. Периодически так необходимо делать каждому управленцу, каждому человеку.

– Это будет Красноград?
– Не исключено. Как депутат областного совета, решением фракции я закреплен за Красноградским районом, почему бы и нет?