В Конституционный суд поступило представление 252 народных депутатов относительно конституционности закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004.

Согласно регламенту Конституционного суда, конституционное представление передано на изучение в секретариат суда.

Как известно, если конституционная реформа 2004 года будет упразднена, Украина вернется к президентско-парламентской форме правления.

Напомним, Партия регионов ранее объявила о намерении "исправить последствия" конституционной реформы 2004 года.

"Нам надо исправить последствия антиреформ Конституции, поспешно проведенной в 2004 году, которая разбалансировала государственный механизм", - заявил лидер фракции регионалов Александр Ефремов.

В то же время он подчеркнул, что необходимым условием для изменения Конституции является проведение всеукраинского референдума. "Думаю, по этим вопросам мы обязаны советоваться с народом", - сказал Ефремов.

Ефремов не взялся спрогнозировать, каким будет решение народа. "Но я абсолютно уверен, что у нас нет перспективы политического развития государства, если мы не решим эту проблему", - отметил политик.

Напомним, в 2004 году на волне политической борьбы Верховная рада приняла изменения в Конституцию, в результате которых Украина из президентско-парламентской стала парламентско-президентской республикой. Изменения в конституцию вступили в силу в 2006 году.