Дороги, гостиницы и подготовка второй тренировочной базы для футболистов остаются в списке проблемных. В Первой столице прошло совещание по подготовке к Евро-2012.

Подготовка к Евро-2012 в Харькове идет полным ходом – реконструкция и строительство спортивных объектов, развитие транспортной инфраструктуры, обеспечение условий для проживания болельщиков и футбольных команд.

– После завершения чемпионата мира по футболу все внимание мировой футбольной общественности будет сосредоточено на Украине, – считает губернатор Михаил Добкин. – Несмотря на высказывания скептиков, Харьков из резервного стал одним из основных городов, в которых пройдет финал чемпионата Европы по футболу. Поэтому нужно подготовиться должным образом.

По словам Михаила Добкина, международные эксперты УЕФА отметили положительную динамику в подготовке Харькова к проведению Евро-2012, однако насущные проблемы с повестки дня еще не сняты.

Самая большая из них – строительство второй тренировочной базы для футболистов. Первая база принадлежит ФК «Металлист» и находится в поселке Высокий, а вопрос со второй пока завис в воздухе.

От базы ФК «Ворскла» харьковские власти решили отказаться – слишком далеко. Рассматривался вариант отдать под тренировки стадион «Динамо», который в данный момент арендует несуществующий уже ФК «Харьков». Клуб брал на себя обязательство привести стадион в порядок, но обещаний не выполнил.

Поэтому в качестве второй базы Михаил Добкин предложил на рассмотрение два варианта – лагерь «Солнечный», который принадлежит ЮЖД, и гольф-клуб, расположенный в Пятихатках. Вопрос с размещением второй команды решится уже в течение месяца. При этом вице-губернатор Юрий Сапронов сообщил, что на территории гольф-клуба ведется строительство пятизвездочной гостиницы на 45 номеров, где можно будет разместить футболистов. Отель обещают достроить к концу 2011 года.

Открытым пока остается и вопрос расселения болельщиков. Две харьковские гостиницы еще не начинали готовиться к приему гостей.

– В списке проблемных стоят гостиницы «Чичиков» и «Киевская», – говорит директор Департамента по вопросам семьи, молодежи, спорта и подготовки к Евро-2012 Харьковского горсовета Виктор Христоев.

Губернатор поручил направить письма руководителям гостиниц и отметил: если специалисты решат, что отели не успеют реконструировать в срок, они будут исключены из городской программы подготовки к Евро-2012.

В секторе транспортной развязки остаются актуальными строительство автостанции в районе аэропорта и реконструкция дорог, в том числе и окружной.

На подготовку Харькова к Евро уже израсходовано 2, 1 млрд грн., из которых 400 млн грн. – средства городского бюджета, 600 млн грн. – государственного и 1,1 млрд грн. – частные ивестиции.