В субботу, 17 июля, на центральном стадионе Винницы харьковский «Гелиос» в стартовом матче нового первенства страны в первой лиге сыграет с дебютантом — местной «Нивой».

Накануне старта нового сезона «солнечные» провели два контрольных матча в Харькове и учебно-тренировочный сбор в Крыму, где также сыграли ряд спаррингов. На своем родном стадионе в Липовой роще «Гелиос» уступил футбольному клубу «Полтава» — 0:3 и сыграл вничью с кременчугским «Кремнем» — 1:1 (у «солнечных» мяч забил Марат Даудов). Затем в Крыму (сбор проходил в поселке Новопавловка под Симферополем) подопечные Сергея Кандаурова уступили на последних минутах четвертой команде грузинского чемпионата-2009/2010 — тбилисской «ВИТ-Джорджии» — 0:1, а также проиграли ахтырскому «Нефтянику» — 0:2. После этого последовала нулевая ничья с другим представителем первой украинской лиги — ФК «Львов». А под занавес сбора «солнечные» разгромили местную любительскую команду СКИФ из Новопавловки — 7:1.

В период межсезонья «Гелиос» подписал контракты с рядом новых футболистов. Пополнили состав «солнечных»: 24-летний нападающий Александр Акименко, который перешел из алчевской «Стали»; 17-летний нападающий Владимир Черников, ранее выступавший за харьковский «Арсенал» и футбольный клуб «Харьков»; 27-летний полузащитник Юрий Булычев, известный по выступлениям за харьковские «Металлист» и «Арсенал», ПФК «Александрия», криворожский «Кривбасс» и азербайджанский «Симург»; 27-летний полузащитник Виталий Калиниченко, проведший минувший сезон в ужгородском «Закарпатье» и ПФК «Севастополь». Но самым громким приобретением «солнечных» стал, конечно же, 33-летний полузащитник Валентин Платонов. Большая часть карьеры этого футболиста прошла в клубах элитного украинского дивизиона — днепропетровском «Днепре», криворожском «Кривбассе», мариупольском «Ильичевце», луганской «Заре», полтавской «Ворскле». Играл он также в северодонецком «Химике», новомосковском «Металлурге». В «Гелиос» футболист перешел из ужгородского «Закарпатья», который весной покинул Премьер-лигу. Срок действия контракта с этим игроком рассчитан на один год.

Ссвой первый домашний матч «Гелиос» проведет 25 июля против столичного «Динамо-2».