Можно ли учитывать пособие по безработице как заработную плату для начисления пенсии за период 60 месяцев до 2000 года? Мария Сергеевна

В соответствии со статьей 4 Закона Украины «О занятости населения», период получения пособия по безработице включается в общий трудовой стаж, но сумма пособия не учитывается при исчислении среднемесячного заработка для назначения пенсии, объяснили в Пенсионном фонде Украины в Харьковской области.

Я была на 3-й группе инвалидности с 2000 года (инвалид детства). На сегодняшний день меня лишили этой группы. Весь мой заработок -- 40 гривен по уходу за пожилым человеком. В декабре мне будет 50 лет. На работу в таком возрасте не берут даже уборщицей. Я могу рассчитывать на какую-то пенсию? Непрерывного стажа у меня 27 лет.
Лариса


Как разъяснили специалисты Пенсионного фонда, согласно ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», право на назначение пенсии по возрасту имеют лица после достижения мужчинами 60 лет, женщинами – 55 лет и при наличии страхового стажа не меньше пяти лет. При указанных вами условиях, к сожалению, другого действующим законодательством не предусмотрено.