В последнее время содержание голубей становится за рубежом весьма престижным хобби. Богатые арабы скупают голубей целыми стаями, причем не торгуясь, утверждают специалисты.

Однако любители этих птиц есть и в Харькове, причем их «коллекциям» наверняка бы позавидовал не один шейх.

Один из них – Анатолий Крикливенко – живет на окраине Харькова в районе аэропорта в обычной пятиэтажке. Во дворе он построил голубятню, в которой живет добрая сотня птиц: хохлатых, чубатых, хвостатых, летающих и «пешеходных» – таких в живой природе не встретишь.



– В первом классе мне подарили голубей-вертунов, которые взлетают в небо и крутятся, – вспоминает он. – С тех пор прошло 45 лет, и я с этими птицами не расстаюсь. Помню, когда построил возле своего дома голубятню, соседи ужасно возмущались, подсыпали птицам яд, жаловались директору овощной фабрики, от которой построены наши дома: дескать, запах идет. Но директор сам бывший голубятник, поэтому и мне разрешил.

Сейчас у Анатолия живут птицы более чем десяти пород – белые, вороные, вишневые и рябые. В большинстве своем птицы декоративные и они не умеют летать. Хозяин голубятни рассказывает: его питомцы довольно мирные, но свое гнездо охраняют стойко.

– У каждого голубя есть своя полочка, и не дай бог в гнездо попадет чужая, более слабая птица – заклюет до смерти, – рассказывает Анатолий. – При этом каждой паре голубей положен 1 кв. м «жилой» площади. А якобинам, у которых большая «шаль» на шее – им нужен простор.



Кстати, голуби – удовольствие не слишком дорогое, но и большого бизнеса на них не сделаешь.

– Если голубь стоит 200–300 гривен, то и его дети «уйдут» по той же цене, – объясняет специалист. – Но если птенцы родились бракованные, к примеру цвет не чистый, то стоимость уже ниже. Таких покупают тоже, ведь они от элитных родителей. Бывает, отбракованные голуби дают еще лучших голубят, чем «отборные».

Породистый голубь может стоить от нескольких сотен до тысячи долларов, говорит Анатолий. И только те, которые успели «показаться» на зарубежных выставках, ценятся дороже. Но «выставочный» век птиц короток.

– Голубь красив лет шесть, а потом, как и человек, начинает седеть, стареть, – рассказывает хозяин.– За лето пара голубей должна три–четыре раза высидеть яйца. А сейчас климат становится теплее, они и зимой несутся. Самки ослабевают и стареют раньше времени. Кстати, сейчас разведение голубей – не очень популярное занятие. На выставке смотришь – голубятникам от 40 до 70 лет. То есть молодежи нет.

Харьков – «голубиный» город, говорят эксперты. Есть даже порода этих птиц, выведенная в нашем городе, которая так и называется – «харьковская». Даже сегодня, когда разведение голубей на просторах бывшего Союза вышло из моды, наши энтузиасты продолжают заниматься любимым делом, причем держат не только декоративных птиц, но и почтовых.



Таких голубей частенько берут в аренду на свадьбы и выпускные – запускают на счастье, рассказывает Олег Гавришенко, голубятня которого находится на Северной Салтовке.

– Этим птицам нужны тренировки, важно, чтобы они с любого расстояния могли вернуться в свое гнездо, – рассказывает он. – Поэтому я сажаю их в ящичек, отвожу за несколько десятков километров от дома и выпускаю. Голубь должен вернуться домой. Если не прилетел, такой птице не место в стае, и я избавляюсь даже от его родителей, чтоб не было прецедентов в дальнейшем.

Каждый «хозяйский» голубь окольцован и имеет свою родословную. Хозяева птиц ведут специальные тетради, в которых расписывают генеалогическое древо каждой из них. Эта информация частично дублируется на кольцах, которые голубятам надевают на седьмой день жизни: на них указаны регистрационный номер, регион и год рождения голубенка.

Кстати, в Харькове существует даже клуб голубеводов и декоративных певчих птиц – сейчас в нем состоит 43 человека.

– До 1980–х в Харькове был такой клуб, но во времена перестройки все развалилось, – вспоминает президент клуба Вадим Солодовник. – И несколько лет назад я решил его возродить, думал, удастся привлечь молодежь. Дети интересуются голубями, но реально завести их очень сложно: для того чтобы поставить во дворе многоэтажного дома голубятню, нужно собрать такое же количество документов, как для открытия киоска или магазина.

По словам Вадима Солодовника, Харьков – «голубиный» город, но в сложные времена лучшие птицы, к сожалению, «эмигрировали» вместе со своими хозяевами.



– У нас выведена порода, которая так и называется – «харьковская», – с гордостью говорит президент клуба. – Причем птицы этой породы были самых разных мастей – и вороные, и вишневые, и поясатые, и бокатые. За основу взяли николаевскую породу, которая изначально была летной. Харьковские голубеводы немного отошли от летных характеристик и при селекции стали акцентировать внимание на улучшение качества цвета. К примеру, «харьковские вишневые» раньше они были более коричневыми и летали, но путем селекции удалось значительно улучшить цвет, правда, к сожалению, голуби утратили способность летать. Харьков прославился этими голубями, их знают не только в Украине и России, а даже в Европе.