15 июля для команд из Украины начинается новый еврокубковый сезон. Первым из украинских клубов выступления на континентальной арене начнут «Карпаты».

Львовяне во втором отборочном раунде Лиги Европы сыграют в гостях с исландским КР «Рейкьявик».

Несмотря на то что соперник львовян имеет гораздо больший опыт выступлений в еврокубках, в противостоянии с украинцами он будет аутсайдером. «Карпаты» первыми из шести украинских клубов начнут очередной еврокубковый сезон. Соперником львовян во втором отборочном раунде Лиги Европы является исландский КР «Рейкьявик», с которым команда Олега Кононова сыграет сегодня на выезде, а 22 июля — на своем поле.

Не хочется обижать «Рейкьявик», но, судя по короткому видео, «Карпаты» просто-таки обязаны проходить клубы подобного уровня. Тем более, что население Исландии составляет чуть более трехсот тысяч человек, большому числу способных футболистов там взяться просто неоткуда. Единственное «но» - сезон в Исландии проводится по системе весна-лето, из-за суровых климатических условий играть в другое время года там проблематично. Кстати, вот вопрос – а если тот же «Рейкьявик» или другой исландский клуб попадет в групповой этап Лиги Европы, то где они играть-то будут? Это мы здесь на качество полей осенью жалуемся, а им-то каково? К соседям полетят играть, не иначе. Впрочем, между групповым этапом ЛЕ и «Рейкьявиком» стоят, как минимум, «Карпаты». Если кому-то интересна дополнительная информация об исландском клубе, можно найти ее здесь. В истории команды хватает интересных эпизодов.

Но вернемся к нашим баранам. Первый матч «Карпаты» проводят на выезде, что очень неплохо с точки зрения турнирной стратегии. Олег Кононов взял с собой всех, кого только смог, включая свежеподписанныхбратьев Баранцов. Целиком заявка клуба выглядит так. Вратари: Виталий Руденко, Андрей Тлумак, Роман Мисак*. Защитники: Артем Федецкий, Андрей Гурский, Иван Милошевич, Игорь Ощипко, Тарас Петривский, Евгений Тарасенко, Неманья Тубич, Степан Гирский*, Андрей Сагайдак*. Полузащитники: Данило Авелар, Самсон Годвин, Олег Голодюк, Игорь Худобяк, Нено, Андрей Ткачук, Борис Баранец, Григорий Баранец, Игорь Тистык*, Ярослав Мартынюк*. Нападающие: Сандро Гурули, михаил Кополовец, Вильям Роша Батиста, Денис Кожанов, Сергей Зенев*, Владимир Гудыма*, Юрий Габовда*. звездочки - игроки из списка Б.

Целую армию взял с собой наставник львовян, два состава собрать можно. Настроение «Карпат» было бы еще лучше, если бы не поражение от «Днепра» в первом туре чемпионата. Поражение не совсем заслуженное, все-таки фолил Русол на Тлумаке перед забитым голом, но что поделаешь… «Карпаты» провели неплохую предсезонную подготовку, разве что усиление пока нельзя назвать усилением в полном смысле слова. Баранцы едва успели подписать контракты, уровень игры бразильцев Нено и Авелара – тайна за семью печатями. Голкипер Руденко – отличное приобретение, но, как мы заметили по первому туру, Кононов продолжает доверять старой гвардии, новичков же вводить пока не спешит. Думаю, что и в Рейкьявике новые лица вряд ли появтяся на поле. Разве что минуте, эдак, на воьмидесятой. К сожалению, трансляции матча мы, скорее всего, не увидим.

Как бы там ни было, «Карпатам» предстоит серьезная игра. Пусть никого не смущает малоизвестное имя соперника. Главное – не допустить недооценки, выйти на поле без шапкозакидательского настроения и сыграть в свой футбол. Справиться с волнением, привыкнуть к мысли, что команда играет в еврокубках. Даже победа в гостевом матче не столь уж обязательна (но приятно будет, чего уж скрывать). Остается только пожелать первой украинской «лигоевропейской» ласточке удачной игры и правильного судейства. Не подведите, ребята. Мы в вас верим.

Ориентировочный состав:

«Карпаты»: Тлумак – Ткачук, Федецкий, Милошевич, Тубич – Годвин, Худобяк, Петривский – Кожанов, Зенев, Батиста

Котировки букмекеров:

3.60 – 3.40 – 1.85

15 июля, четверг
КР Рейкьявик - Карпаты
Рейкьявик. Стадион KR-völlur. 22:15
Арбитр: Михаель Лерьеус (Швеция)
 
Помимо «Карпат», в Лиге Европы выступят «Днепр», вступающий в борьбу с третьего квалификационного раунда, а также «Таврия» и «Металлист», начинающие соревноваться с этапа play-off.

В групповом турнире Лиги чемпионов примет участие «Шахтер», «Динамо» попытается пробиться туда через два раунда квалификации.