В крымском Управлении ГАИ предупредили, что в последнее время на дорогах пытаются незаконно работать так называемые общественно-казацкие формирования под видом «экологических постов».

Представители этих постов прикрываются фиктивными согласованиями с Госавтоинспекцией, используют одежду, похожую на форму работников ГАИ, а также муляжи оружия, измерители скорости, жезлы.

«Все это позволяет им, по незнанию водителей, беспрепятственно останавливать транспорт и навязывать автовладельцам свои услуги», - сообщили в Крымской Госавтоинспекции.

В частности, «псевдогаишники» навязывают платные услуги по контролю над содержанием загрязняющих веществ в выхлопных газах автомобилей и проверяют техническое состояние транспортных средств.

В ГАИ подчеркнули, что представители таких формирований не имеют права осуществлять экологический контроль транспортных средств на автодорогах, составлять административные протоколы, взимать любые штрафы и оплаты.

Работники Госавтоинспекции, которые патрулируют дороги, несут службу в форме, обязательно имеют нагрудный знак установленного образца и работают на служебных автомобилях с номерными знаками на синем фоне.