С инициативой о создании стабилизационного фонда в Харьковской области выступило государственное предприятие «Харьковсахарсбыт».

«Для того чтобы не повышалась цена на сахар в Харьковской области, у нас должен быть стабилизационный фонд. Для этого нам необходимо встретиться с собственниками сахарозаводов и отработать этот вопрос. Сегодня я не вижу никаких предпосылок для увеличения цены на сахар. Сахара в области будет намного больше и его стоимость будет падать. К тому же у нас есть возможность завоза сахара по низкой цене», - подчеркнул заместитель председателя ХОГА Виталий Алексейчук.

Планируется, что стабилизационный фонд сахара в Харьковской области будет пополняться за счет закупок сахара, что позволит прогнозировать и удерживать цену на сахар в Харьковском регионе, в случае его дефицита.

В этом году в области будет работать 6 сахарозаводов. А всего в Харьковской области их насчитывается 9.

«В прошлом году работало 5 заводов, а в этом году к ним добавится Мурафский завод, работу которого удалось восстановить. Кроме того, ожидается появление нового собственника на Савинском сахарозаводе, и если в течение 2 недель этот вопрос будет решен, то завод восстановит свою работу уже в этом году», - отметил заместитель председателя ХОГА.

Виталий Алексейчук сообщил, что в этом году производственных мощностей будет достаточно, но при условии увеличения площади посевов и урожайности сахарной свеклы в будущем необходимо будет восстанавливать работу остальных сахарозаводов. По его словам, сейчас ведутся поиски инвесторов для решения этой проблемы.