Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» 14 июля 2010 года повысило долгосрочные рейтинги города Харькова в иностранной и национальной валюте с уровня «B-» до «B».

Краткосрочный рейтинг города в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», национальный долгосрочный рейтинг - на уровне «AA-(ukr)». Прогноз по долгосрочным рейтингам остается «Стабильным».

По информации управления предпринимательства и потребительского рынка городского совета, повышение рейтингов последовало за изменением долгосрочных рейтингов дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте с уровня «B-» до «B», а также благодаря хорошему исполнению бюджета города Харькова и его приемлемой ликвидности.

«Система рейтингов становится ключевым элементом мировой экономики. Государства на президентских и правительственных уровнях ведут борьбу за присвоение себе высоких суверенных рейтингов, – отметил заместитель председателя Харьковской обладминистрации Юрий Сапронов. – Краткосрочный рейтинг Харькова в иностранной валюте подтвержден на уровне В и национальный долгосрочный рейтинг Харькова на уровне АА-. Прогноз - стабильный. Это и есть реальный результат работы региональной власти за последние 3 месяца. В тоже время агентство «Fitch» понизило национальный долгосрочный рейтинг города Киева и города Одессы до В-. Прогноз – негативный»