16-летняя дочь президента Таджикистана Зарина Рахмонова дебютировала в качестве телеведущей.

Девушке, недавно приехавшей на летние каникулы на родину из Великобритании, где она учится в колледже, поручили читать новости на английском языке. Комментируя сообщение о новом дикторе Первого канала телевидения Таджикистана, британская газета «The Times» с иронией замечает, что чтение новостей по национальному телевидению требует многих качеств, но главное из них - надо быть дочерью центральноазиатского диктатора.

Новости на английском языке выходят на таджикском ТВ третий год. По замыслу властей, благодаря таким программам проживающие в Таджикистане иностранцы оперативно получают свежую информацию. Таджикские каналы также транслируются через спутники. Предполагается, что Зарина будет читать новости еще два месяца - до сентября, когда начнется новый учебный год и она снова уедет в Лондон.

По информации информированных источников, перед первым эфиром Зарина целую неделю отрабатывала дикторские навыки в студии Первого канала. Глава телевизионной службы новостей Худханазари Аминие, хотя и назвал девушку «новым лицом таджикского телевидения», подчеркнул, что зарплату за свою работу на ТВ Зарина не получит.

Как известно, Эмомали Рахмон - самый многодетный отец из всех глав стран СНГ. У таджикского лидера - семь дочерей и два сына. Как отмечает «The Times», у 57-летнего Рахмона впечатляющий опыт трудоустройства своей семьи. Так, старшая дочь таджикского президента Озода Рахмонова с сентября прошлого года является заместителем министра иностранных дел. Ее муж также занимает высокую должность заместителя министра финансов Таджикистана.

Старший сын президента Рустам Эмомали известен в качестве игрока футбольной команды «Истиклол». Ранее он был избран заместителем председателя Союза молодежи Таджикистана, также он возглавляет международный отдел в Госкоминвесте. В конце прошлого года по итогам съезда Народно-демократической партии Таджикистана (НДПТ), которую возглавляет президент, Рустам был избран в президиум партии. В марте 2010 года он стал депутатом Маджлиса (Собрания народных депутатов) города Душанбе. Многие аналитики прочат 23-летнего Рустама в преемники Рахмона.

Еще одной публичной персоной является еще одна дочь президента - Тахмина. По слухам, она контролирует множество предприятий и долей бизнеса. О других дочерях таджикского лидера известно крайне мало, хотя периодически поступает информация об их участии в различных бизнес-проектах. О старшей дочери Фирузе известно, что она владеет сетью бутиков в центре Душанбе. Дочь Парвина – медик про профессии, Рукшону три года назад родители отправили учиться в США. По слухам, отец однажды сказал своим детям на семейном совете: «Забудьте о том, что я президент. Это не навсегда. Готовьтесь к жизни».

Важные посты занимают и другие родственники Рахмона. Так, еще один зять президента, Махмадзойир Сохибов, ранее возглавлял Агентство по государственным закупкам, месяц назад он был освобожден от занимаемой должности «в связи с переходом на другую работу».

Самым известным в Таджикистане родственником президента Рахмона является брат его жены - Хасан Асадуллозода, председатель правления крупнейшего «Ориенбанка». По некоторым данным, подконтрольные ему компании владеют большим объемом фьючерских сделок с хлопком в стране, а также контролируют ключевые сектора экономики Таджикистана.