В ночь с четверга на пятницу, 16 июля, на охраняемой автостоянке на проспекте Победы, 75а в районе Алексеевки сгорели 11 машин. Более десятка авто, стоявших рядом, остались не тронуты огнем.

ЧП произошло в полтретьего ночи. По информации помощника начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игоря Лупандина, на место происшествия было направлено два отделения спасателей – 12 человек личного состава. Один автомобиль подъезжал с фасада автостоянки, от пр. Победы, другой – с тыльной стороны, от ул. Архитекторов.

– Но с обратной стороны не удалось подъехать - проезд был перекрыт железобетонными блоками, - рассказывает Игорь Лупандин. - Пришлось возвращаться назад и делать круг, а это время.



Когда спасатели прибыли на стоянку, огнем было охвачено 11 автомобилей, площадь пожара составляла около 150 кв. м. Автомобили стояли под навесом, что значительно увеличило скорость горения.

– Если одна машина полностью сгорает за 5 минут, здесь, когда они стоят в замкнутом пространстве, все происходит намного быстрее, - отмечает специалист.
Спасателям пришлось работать «под обстрелом». Когда начали взрываться автомобильные баки с бензином, осколки стекол, кузовов и шиферного навеса разлетались в разные стороны на расстояние 10-15 метров.

– Никто из наших сотрудников, слава Богу, не пострадал, но некоторые спасатели вернулись с «трофеями» – в спецодежде застряли кусочки стекла и железа, - говорит помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области. - А вот техника частично пришла в негодность: пожарные рукава наших машин разрезало осколками.

К половине четвертого пожар был потушен. После этого на место происшествия приехали правоохранители. Причина возгорания пока не установлена. По словам руководителя Центра связей с общественностью УМВД Украины в Харьковской области Ларисы Волковой, разрабатывается две версии – самовозгорание одного из автомобилей и взрыв газового баллона в «Газели».



Между тем, Игорь Лупандин уверен, что взрыв баллона случился уже после возгорания, а вот что стало его причиной и предстоит выяснить оперативно-следственной группе.

Кстати, появившаяся в Интернете информация о том, что две из сгоревших машин принадлежат председателю Дзержинского райсуда Сергею Лазюку, документально пока не подтверждена.

– На место происшествия уже вызвали всех хозяев автомобилей, – говорит Лариса Волкова, – среди них нет высокопоставленных лиц, и Лазюк в этом списке тоже не значится.