Госнадзор «Харьковстандартметрологии» с начала года проверил шесть хлебоперерабатывающих предприятий области к приему зерновых культур на переработку и хранение и нашел нарушения на четырех из них.

 

– При проверке отдельных предприятий установлено, что в производственно-технологических лабораториях, аттестованных соответственно ст. 10 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», в обращении находятся непригодные к применению средства измерительной техники, – говорит генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Михаил Буденный. – В частности, своевременно не прошли поверку измерители деформации клейковины, влагомеры, термометры, гигрометры, весы, набор гирь, спектрофотометр, прибор числа падения и др.

На трех предприятиях не составлены и не согласованы с территориальным органом Госпотребстандарта перечни средств измерительной техники, находящихся в эксплуатации и подлежащих поверке в текущем году.

Выявленные недостатки, считают специалисты, могут повлиять на качество и безопасность хлебной продукции, которая перерабатывается и хранится на хлебоперерабатывающих предприятиях.