Государство не только изрядно задолжало издательствам за выпущенные в прошлом году учебники для девятых классов, но и не выделило денег на печать учебников для десятиклассников, которые будут учиться в этом году по новой программе.

Сегодняшний долг государства перед издательствами, которые в прошлом году печатали учебники для девятых классов – 13 миллионов гривен.

– В 2009-м году издание учебников было недофинансировано, и государство осталось должно издателям примерно 28 миллионов гривен, – говорит генеральный директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий. – В этом году, в июле, была погашена примерно половина этого долга – 15 миллионов гривен.

По словам директора издательства, в 2009 году типография, принадлежащая «Фолио», напечатала около 1,4 миллиона учебников. Государство еще не расплатилось за 300 тысяч учебников и должно издательству 1,2 миллиона гривен. Директор сетует: из-за долга государства в издательстве возникают проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам.

– Мы вынуждены перекрывать эти долги какими-то своими деньгами, – говорит он. – Это влияет на выпуск книг – вместо того чтобы потратить деньги на новые книги, приходится закрывать государственные долги за старые.

Помимо «Фолио», государство имеет долги перед харьковскими книжными фабриками им. Фрунзе и «Глобус».

– Все учебники, которые производились по государственной программе, были отгружены в школы в установленные сроки еще в прошлом году, – говорит коммерческий директор ОАО «Харьковская книжная фабрика «Глобус» Юрий Левадный. – К сожалению, не получен до конца расчет за все отпечатанные учебники. На сегодняшний день еще существует задолженность издательств перед нашей фабрикой за те учебники, которые мы сделали в прошлом году, – порядка полумиллиона гривен.



Даже если прямо сейчас типографии начнут печатать учебники для десятиклассников – к началу учебного года школьники их все равно не получат, утверждают книгопечатники.

В этом году государство до сих пор не выделило денег на печать новых учебников для школ. По словам Александра Красовицкого, в 2010 году необходимо напечатать учебники для десятых классов, которые будут учиться по новой программе, а также обновить учебники для вторых и третьих классов — так как нынешним книгам уже более восьми лет и они в очень плохом состоянии.

– Раньше такой задержки не было никогда, – говорит специалист. – В прошлом году финансирование печати учебников началось в начале июля, сейчас уже середина. Кроме того, Верховная Рада приняла закон о секвестре бюджета, и если его подпишет президент, финансирование учебников в этом году отменяется.

– Заказов на печать учебников для десятого класса на этот год еще нет. И на сегодняшний день ясности абсолютно никакой, – сетует директор книжной фабрики «Глобус» Юрий Левадный. – Исходя из технологии производства учебников, уже понятно, что к 1 сентября учебников в школах не будет.

По словам Юрия Левадного, даже если решение будет принято в течение недели-двух и начнется финансирование – в лучшем случае учебники появятся в школах только лишь в середине сентября.