Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» внесены изменения, в частности, в КЗоТ и Закон «Об оплате труда», касающиеся надзора за соблюдением законодательства о труде и его оплатой на предприятиях.

Так, изменениями к ст. 259 КЗоТ определено, что центральные органы исполнительной власти осуществляют контроль за соблюдением законодательства о труде на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в их функциональном подчинении, кроме органов государственной налоговой службы, которые имеют право осуществлять такой контроль на всех предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности и подчинения.

Статьей 35 Закона «Об оплате труда» предусмотрено, что контроль за соблюдением законодательства об оплате труда на предприятиях осуществляют: Минтруда Украины и его органы; финансовые органы; органы государственной налоговой службы; профсоюзы и другие органы (организации), представляющие интересы наемных работников.

Высший надзор за соблюдением законодательства об оплате труда осуществляет генеральный прокурор Украины и подчиненные ему прокуроры.

Кроме того, указанные государственные органы вправе получать от субъектов хозяйствования и наемных лиц информацию, документы и материалы и посещать места осуществления хозяйственной деятельности при выполнении трудовой функции такими наемными лицами.

Также налоговый орган имеет право на проведение внеочередной проверки без предварительного предупреждения плательщиков в случаях, предусмотренных законодательством.

Отдел массово–разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ во Фрунзенском районе г. Харькова