Харькове проходит выставка «Шедевры мирового искусства. Парижская школа».

Произведения искусств из личной коллекции Александра Фельдмана выставили прямо под открытым небом – во внутреннем дворике галереи АВЭК. Амадео Модильяни, Хаим Сутин, Марк Шагал, Моис Кислинг и Пабло Пикассо – это далеко не полный перечень имен творцов, чьи работы представлены на обозрение ценителям искусства. А экспозиция open-air должна привлечь большее количество посетителей, считает Александр Фельдман.

– Многие почему-то боятся зайти в галерею, думают, что выставка платная. Поэтому мы решили пойти более демократичным, новым для Харькова путем, – рассказывает Александр Борисович.

По его словам, экспонаты (более сотни работ живописцев, графиков и скульпторов-эмигрантов, которые жили в Париже в 1915-1930 гг.) собиралась по всему миру в течение 20 лет.

Любимые авторы коллекционера – Марк Шагал и Артур Кольник – представлены в центральной части экспозиции. Здесь же – скульптуры Ханы Орловой, гражданской жены Модильяни, которая некогда проживала в Змиевском уезде под Харьковом.

– Перед нами стоит задача вернуть то, что принадлежит Украине и Харькову, – работы наших соотечественников, которые в начале ХХ столетия вынуждены были эмигрировать за границу, – говорит меценат. – Мы выискиваем их творения по всему миру, покупаем и привозим на родину.

Кстати, вскоре обширной коллекцией Александра Фельдмана, в которую входят не только картины и статуэтки, но и предметы декоративно-прикладного искусства, и образцы старинного оружия, можно будет любоваться в режиме нон-стоп. Коллекционер собирается создать частный музей искусств, где все экспонаты представят под общим названием The Feldman Collection.

Кроме того, меценат планирует провести выставку картин прямо в центре города.

– Мы развесим картины по ул. Сумской, прямо на домах, чтобы люди, гуляя по городу, могли приобщаться к искусству, – обещает он.