На днях в рамках Всеукраинского программного проекта программы «Стратегия развития Украины» состоялся «круглый стол» с руководителями здравоохранения Харькова и области, на котором рассматривались перспективы развития здравоохранения в Украине.

Руководитель проекта бывший министр здравоохранения Украины Николай Полищук отметил углубление демографического кризиса и дальнейшее ухудшение здоровья нации, которые угрожают национальной безопасности Украины. Каждый год, по словам Николая Ефремовича, население страны уменьшается на 300 тысяч, причем огромное число украинцев погибают в работоспособном возрасте. Причин высокой смертности множество. В их числе плохие социально-экономические условия, ухудшающаяся экологическая обстановка, уверенное наступление туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также осознанно нездоровый образ жизни большинства жителей Украины.
Выход из создавшейся ситуации Николай Полищук видит в принципиально новой идеологии реформирования отрасли охраны здоровья. Для этого, полагает Николай Ефремович, необходимо не только увеличить финансирование здравоохранения, но и более эффективно использовать материальные и кадровые ресурсы. К примеру, в первичной медико-санитарной помощи, по словам Николая Полищука, нуждаются 90% населения, но на это звено идет пока лишь 5% финансирования. 80% средств идет на стационарную помощь, но от 80 до 90% этих денег уходит на зарплату врачам, коммунальные услуги и другие нужды больниц. Таким образом, на пациента денег практически не остается. Николай Полищук предлагает не только перенаправить деньги на пациента, но и создать самим медикам мотивацию для эффективной работы. Авторы проекта считают, что важно отрегулировать законодательство в сфере охраны здоровья и приблизить его к европейским стандартам. Предполагается упорядочить и базовый пакет медицинской помощи, которая обеспечивается за счет бюджета.
Инициаторы проекта по-прежнему ратуют за семейную медицину как приоритетное направление первичной медико-санитарной помощи. Эксперт проекта Святослав Ханенко считает, что для этого нужно создать условия, при которых работать семейным врачом было бы выгодно. «Конкурсы в медицинские вузы не уменьшаются. Подавляющее большинство детей идут в медицину по призванию, — уверен Святослав Ханенко. — Важно, чтобы государство их не разочаровало и создало условия для самореализации. Желающих в семейную медицину будет очередь. Через пять лет вспомните мои слова».