Правительство приняло решение компенсировать повышение цены на газ увеличением субсидий и упрощением правил их получения.

Как заверил министр труда и социальной политики Василий Надрага, теперь любой украинский гражданин, у которого оплата коммунальных услуг превышает 15% (для работающих граждан) или 10% (для пенсионеров) совокупного дохода, может получить государственную помощь. А для тех, у кого уже была оформлена субсидия, будет осуществлен автоматический пересчет (ранее эти показатели были установлены на уровне 20 и 15% соответственно).

Премьер-министр Николай Азаров обещает, что процедура оформления будет упрощена. Кабинет министров вводит заявительный принцип назначения субсидий. Все необходимые документы должны подготовить и оформить органы социального обеспечения, от человека же потребуется только заявление и справка о доходах. За пенсионеров, по новому порядку, все сделают отделения Пенсионного фонда.

Согласно предварительным подсчетам, количество получателей субсидий в Харькове удвоится, говорит и.о. вице-мэра Светлана Горбунова-Рубан. Если сегодня государственную помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг получают 4% населения (571 тысяча семей), то в будущем их станет от 7 до 8%. Однако принципиально упростить процедуру оформления субсидий в Харькове не получится.

– Харьков системно идет впереди всех остальных областей Украины, – объясняет Светлана Александровна. – Мы уже давно упростили все, что можно было упростить. Но если еще что-то придумаем, обязательно внедрим.