В летнюю жару мороженое – самый ходовой товар. Секретами выбора с читателями «Вечернего Харькова» поделилась руководитель отдела тестирований центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

Холодное лакомство напоминает о детстве


Мороженое сливочное, молочное и пломбир – это молочный продукт. Если же написано просто «мороженое», то это уже продукт с добавлением растительных жиров. Лед, замороженный сок – тоже мороженое, но в них нет молочных жиров.

В Украине мороженое производится как по ГОСТу, так и по техническим условиям. По словам специалиста, большого значения для потребителя это не имеет. Главное, чтобы мороженое правильно называлось и состав продукта был честно указан на этикетке. Согласно стандартам и законам Украины, состав любого продукта питания, в том числе и мороженого, должен быть указан на этикетке в порядке убывания с указанием всех использованных пищевых добавок.

– В Украине действует несколько стандартов на мороженое, – говорит Нина Кильдий. – Один из них касается мороженого молочного, сливочного и пломбира и предписывает, чтобы лакомства с таким названием имело исключительно молочное происхождение, то есть не содержало растительных жиров. В такое мороженое разрешается добавлять ягоды, сок, сиропы, джемы, орехи, шоколад и т. д. Самое жирное мороженое из этой тройки -- пломбир. В нем от 12 до 20% жира. Сливочное мороженое имеет жирность от 8 до 11,5%. Так что если на брикете написано «пломбир» и «10% жирности», пломбиром это называть нельзя.

Второй стандарт, по словам специалиста, распространяется на так называемое «мороженое с комбинированным составом сырья» – это продукт, в который разрешается добавлять растительные жиры. Но обычно производители ограничиваются в названии лишь словом «мороженое». Такой продукт имеет право на существование – главное, чтобы в составе честно были перечислены все ингредиенты.

– Чаще всего производители используют кокосовое или пальмовое масло или комбинированные заменители на их основе. Ведь именно эти два растительных масла имеют твердую консистенцию при комнатной температуре, тогда как остальные растительные масла – жидкие, – объясняет Нина Кильдий.

Плодово-ягодное мороженое и фруктовый лед разрешено делать как из натуральных компонентов (фруктовые соки, пюре, джемы), так и на основе сахарного сиропа с добавлением красителей и ароматизаторов. В Украине действует список пищевых добавок, разрешенных к применению. В списке есть как натуральные добавки, так и синтетические. Если производитель решит использовать какое-либо вещество из этого списка – это его право.

– Безусловно, с точки зрения потребителя более привлекательно смотрится в составе натуральная клубника, например, нежели список синтетических ингредиентов, – говорит Нина Кильдий. – Использование растительных масел вместо молочного жира и синтетических добавок вместо натуральных наполнителей – это путь удешевления продукта. Важно, чтобы наполнитель был указан честно. И если в мороженом нет ни капли клубники, а только красители и ароматизаторы, правильно такой продукт называть не «клубничным», а «со вкусом клубники».

О чем расскажет этикетка


Обратите внимание, чтобы упаковка мороженого была без повреждений, иначе есть шанс отведать лакомство, сдобренное микробами.

Как объяснила Нина Кильдий, на упаковке мороженого должна быть указана следующая информация: правильное название, полный состав, дата производства и срок хранения (или конечная дата срока хранения), условия хранения, производитель и его координаты, нормативный документ, по которому изготовлен продукт, масса нетто, пищевая и энергетическая ценность. Если продукт содержит какие-либо ингредиенты, которые нельзя употреблять отдельным категориям населения, то должны быть указаны ограничения.

– Вся информация должна быть нанесена читаемым шрифтом. К сожалению, на этикетках многих продуктов буковки такие малюсенькие, что без лупы прочитать нельзя, – замечает специалист.

Нина Кильдий подсказывает: не стоит покупать мороженое в упаковке, рисунок которой отпечатывается на руках, ведь если у нее такое качество, то и сам продукт вызывает опасения.

Срок хранения мороженого определяет сам производитель в зависимости от использованных ингредиентов. Это может быть 6 или 12 месяцев.

– Обязательно посмотрите этот пункт маркировки, чтобы не купить просроченный продукт. Правда, летом мороженое разбирают быстро, поэтому сейчас более актуально обращать внимание на условия хранения продукта, – подсказывает специалист.

Сливочный пломбир «по-домашнему»


Впрочем, чтобы насладится вкусным мороженым, не обязательно бежать в магазин за экзотическим сортом – его можно приготовить дома.

Пломбир шоколадный: 1 стакан цельного молока, 50-100 г тертого шоколада, 4 желтка, 3/4 стакана сахара, густые сливки.

Вскипятить молоко, добавить шоколад, остудить. Растереть добела желтки и сахар, смешать с молоком, подогреть, мешая, но не дать вскипеть, процедить в форму, заморозить до половины готовности, смешать со взбитыми густыми сливками, засыпать форму льдом и солью часа на два.

Пломбир миндальный: 100 г сладкого и 10 штук горького миндаля смешать со стаканом цельного молока, 5 желтками, 3/4 стакана сахара, 2 стаканами взбитых сливок.
Истолочь очень мелко миндаль, подливая воды, чтобы не замаслился, развести стаканом цельного молока, выжать, чтобы молока был ровно один стакан. Смешать его с сахаром, растереть добела с желтками, подогреть, мешая, но не давая вскипеть, влить в форму, заморозить до половины готовности, смешать со взбитыми сливками, засыпать льдом и солью и т.д.