Обожаю фрукты и ягоды и считаю, что их можно есть вместо завтрака, обеда или ужина. А моя мама уверена, что фрукты – это «несерьезный» продукт, поэтому сначала пичкает котлетами и кашами, а фрукты разрешает есть только на десерт. Что думают об этом диетологи?
Катя Ермакова

Не десерт, а самодостаточный продукт


Одна из последних тенденций диетологии – считать ягоды и фрукты полноценным блюдом.

– Многие употребляют фрукты на десерт или пьют после еды соки. Это совершенно неправильно, – уверена доктор технических наук, доцент кафедры гигиены питания и микробиологии Харьковского государственного университета питания и торговли Виктория Евлаш. – Ягоды и фрукты – это не третье блюдо, не десерт, ими не нужно ни заедать, ни доедать. Это абсолютно самостоятельный компонент еды.

По данным специалистов, овощи, фрукты и ягоды – основной источник витаминов (особенно витамина С и каротина), углеводов, органичных кислот и множества минеральных веществ, в том числе и микроэлементов.

Почему ягодами и фруктами не стоит закусывать


Виктория Евлаш рассказывает, что существуют разные теории, почему вредно есть фрукты после еды. Одна из них связана с ферментативной работой желудка и перевариванием пищи. Белки перевариваются в желудке, а углеводы – в двенадцатиперстной кишке. Поэтому, чтобы ферментативное расщепление происходило по всем пищеварительным правилам, ягоды и фрукты лучше есть отдельно.

– Считается, что все растительные продукты богаты щелочами, – говорит специалист. – Лимоны, апельсины, ананасы, грейпфруты, яблоки только по вкусу кислые. На самом деле, попадая в организм, они дают щелочную реакцию, поэтому употреблять их нужно правильно.

Если съесть фрукты после еды – вся поглощенная вместе с ними пища начнет активно бродить и перевариваться, образуя кислоту, поэтому диетологи такой «микс» не рекомендуют. Кроме того, натуральные сладости сами по себе достаточно калорийны: они содержат много жира и довольно большой процент сахара. К примеру, глюкозой очень богаты инжир, виноград, бананы, поэтому тем, кто надеется лишиться лишних килограммов, не мешает просчитать их калорийность.

– Кстати, съеденный фрукт избавит от чувства голода и другой пищи вы употребите гораздо меньше, – советует диетолог, – поскольку фрукты не содержит рафинированных сахаров и рафинированных жиров, а содержат фруктозу и глюкозу, которые после расщепления повышают уровень глюкозы в крови.

Как лучше есть разные вкусности


Любители растительных продуктов могут вполне удовлетвориться фруктово-ягодным обедом или ужином. Но если кому-то для благостного ощущения сытости такой еды окажется недостаточно – можно позволить себе еще что-нибудь, но только через время.

– Фрукты хороши для стимуляции пищеварения, для подготовки желудочно-кишечного тракта, поэтому, если нет медицинских противопоказаний (к примеру, заболеваний желудочно-кишечного тракта), ягоды и фрукты желательно есть на пустой желудок, – говорит Виктория Евлаш. – После приема стоит выждать некоторое время: после сочных фруктов – 20-30 минут, а после бананов, фиников, инжира лучше не есть 45 минут. Считается, что если сделать такой перерыв, фрукты усвоятся полноценно. После салатов фрукты желательно есть через два часа. Если не соблюдать эти рекомендации – пользу от них можно свести на нет.

Соки усваиваются только через «капельницу»


– Никогда не пейте фруктовый сок залпом: пейте его через соломинку, – рекомендует Виктория Евлаш. – Сок должен смешаться со слюной, в которой содержится фермент, расщепляющий сахара, – иначе он не усвоится полностью.

Кстати, соками диетологи называет только свежевыжатые соки, а не одноименную консервированную жидкость, которую продают в банках и пакетах.