Расскажите, пожалуйста, что такое кризис среднего возраста. Судя по всему, он уже стучится в мою дверь.
Игорь Андреевич

От кризиса среднего возраста никуда не деться: он обусловлен биологически и приходит, когда подкрадываются физиологические изменения организма. Больнее всего возрастной кризис бьет по сильному полу: во-первых, хочешь не хочешь, а о роли покорителя женщин приходится постепенно забывать, но главное – мужчина не может смириться с достигнутыми высотами в обществе.

– Считается, что кризис среднего возраста на 99% присущ мужчинам, – считает главный психотерапевт Минздрава Украины, заведующий кафедрой психотерапии Харьковской академии последипломного образования профессор, доктор наук, член Харьковского медицинского общества Борис Михайлов. – Социальная роль мужчин состоит в их социальной успешности. Но независимо от объективного ее уровня с наступлением среднего возраста человек начинает подводить промежуточные итоги и переживает чувство неудовлетворенности. Коля, стремившийся в депутаты или метивший в кресло замминистра, но так и оставшийся главой райадминистрации, объясняет это для себя субъективно: «У меня кризис. Начинали с Ваней вместе, он успешен в столице, а я тут застрял». Но при этом Ваня в Киеве с состоянием в 300 миллионов переживает те же чувства: «И зачем мне нужна была эта гонка? Вот Коля сидит на периферии: уважаемый человек, у него и охота, и рыбалка. А я вынужден иметь четыре «Мерседеса», чтобы киллер не догадался, в какой машине я еду. Что же это за жизнь собачья?».

В кризисный период мужчина достигает определенного пика, а дальше кого-то ждет стремительный подъем, а кто-то организует себе медленный спуск: начнет бранить весь белый свет или мрачно напиваться.

– В это время человек переживает негативные эмоции. Но нужно иметь мудрость и придерживаться правила золотой середины, которое никогда не обманывает. Нельзя полностью поддаваться эмоциям, – рекомендует специалист. – Человеку даны не только чувства, но и разум – для того, чтобы корригировать их. Нет универсального рецепта, как выбраться из кризиса среднего возраста. Но для мужчины в первую очередь важны действие, дело, потому что он на это «заряжен».

В женском кризисе среднего возраста, как правило, гораздо большую роль играют не социальные, а биологические причины, и проходит он легче. Психотерапевт уверяет, что женщина в этот период переосмысливает свою жизнь. «Повзрослев», дама охотнее примеряет на себя другие социальные роли: жены, матери, тещи, бабушки.