По данным на 16 июля на территории нашей области зарегистрировано шесть подтвержденных случаев отравления грибами, трое пострадавших – жители города Харькова.

– Среди отравившихся детей нет, нет и летальных исходов, – сообщил врач отдела гигиены питания Харьковской областной санэпидемстанции Игорь Попов. – Люди отравились, употребляя жареные опята и грузди.

По информации Харьковской облСЭС, в последние годы количество отравившихся грибами стабильно снижается. За весь прошлый год зарегистрированы десять пострадавших. Но данные нынешнего года скорее всего еще изменятся: впереди осень – самый активный грибной сезон, который, как правило, дает увеличение числа отравившихся.

По сведениям МОЗ Украины, в нашей стране около сотни наименований подозрительных грибов: около 80 видов потенциально опасных для здоровья людей грибов, а 20 из них опасны для жизни. Жители нашей области чаще всего травятся рядовкой, опятами, груздями – условно съедобными грибами. Но фатальной для грибников является бледная поганка: именно этот гриб становился причиной большинства летальных случаев в наших краях. Игорь Попов рассказывает, что люди теряют навыки собирания и могут перепутать съедобные грибы с ядовитыми. Кроме того, гриб-убийца может случайно попасть в лукошко грибника и затеряться в массе «мирных собратьев».

Грибы имеют еще одну коварную особенность: они могут спровоцировать хронические заболевания.

– Хитиновая оболочка грибов очень плохо переваривается в организме, этот продукт фактически не усваивается, поэтому от грибов могут обостриться заболевания желудка, поджелудочной железы, других пищеварительных органов. Поэтому давать детям грибы не рекомендуются, – говорит специалист.

Врач облСЭС напоминает, что если после употребления грибов обозначатся первые признаки отравления: тошнота, рвота, головокружение, расстройство кишечника – нужно срочно вызывать «скорую». Кстати, случаев отравления грибами, которые выращивают на искусственной почве, зафиксировано не было, утверждают в отделе гигиены питания Харьковской облСЭС.

В Украине случаев отравления становится больше

По данным Государственной санитарно-эпидемиологической службы Минздрава Украины, по состоянию на 14 июля несъедобными грибами отравились 64 человека (из них 7 детей), умерли 11 взрослых. За аналогичный период прошлого года грибами отравилось на 30 человек меньше.