Отчего искривляется носовая перегородка и в каких случаях нужна операция?
Владимир Глущенко

– Иногда причины метаморфоз связаны с неравномерным ростом скелета в детстве и юности, когда носовая перегородка растет быстрее, чем лицевой скелет. Но в основном причиной искривления носовой перегородки становятся травмы, – считает кандидат медицинских наук, доцент лор-кафедры Харьковской академии последипломного образования член Харьковского медицинского общества Олег Гарюк. – В детстве или во взрослом возрасте после травмы хрящик может чуть-чуть надломиться, а потом начать неправильно расти.

В группе риска – спортсмены: например, традиционно получающие в нос боксеры. Травмированная перегородка может искривиться незначительно, а может вообще сместиться, расположиться поперек. А бывает, что в надломленном хряще может даже вырасти гребень. При искривлении носовой перегородки в 99% случаев форма носа не меняется. Однако часто внутренние дефекты в носу мешают полноценно дышать, а кроме того, они чреваты развитием хронических синуситов, в том числе и гайморитов. Специалист рассказывает, что операции на носовых перегородках приходится делать, если необходимо восстановить носовое дыхание или избавить человека от хронического синусита.

Сейчас операции делают сродни пластическим: неискривленные хрящи стараются оставить, а искривленные реимплантировать: их вынимают, выравнивают и ставят на место. В легких случаях участки носовой перегородки убирают под местной анестезией, но в основном такие операции делаются под общей анестезией.