Дебютант Премьер-лиги «Севастополь» оказался не так прост, как представлялось. Впрочем, легкой игры никто и не обещал.

Первое – жара. Даже для Крыма – излишне.

– Это наша работа, мы должны играть. Другой вопрос: почему люди должны страдать? Какой же это футбол? Температура больше 40 градусов, – позднее, на послематчевой пресс–конференции, отметил главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

Вот именно, работа – игра в Симферополе вышла динамичной и боевой.


С началом матча сразу же был дан ответ на один животрепещущий вопрос. В стартовом составе на поле вышел Джексон «Жажа» Коэльо (соответственно, Марко Девич начал со скамьи запасных). Поначалу у Жажи получались все как надо, причем несколько раз. Однако ближе к середине второго тайма он просто-напросто начал ходить по полю пешком. Впрочем, как и вся... точнее, все две команды, которые с соблаговоления одиозно-пресловутого арбитра Виталия Годуляна дважды брали тайм-аут, отправляясь на водопой, включая вратарей и самого Годуляна.


Ну а если по игре, то «Металлист» сразу же взял быка за рога, создав к 13-й минуте уже два голевых момента, и уже не отпускал эти рога: моменты у ворот Александра Сокоренко полились, словно из рога изобилия, правда, в продуктив так и не воплотились.

А бык, то бишь «Севастополь» под управлением Сергея Шевченко, естественно, уделял основное внимание обороне, а уже потом думал об атаке. Самый острый момент хозяев в первом тайме произошел после стандарта. Андрей Кива подал угловой, мяч транзитом попал к Бредуну. Удар того в касание блокировал Александр Романчук. Специально обученный Дениска – Олейник, в смысле, левой задней запулил с линии штрафной точно в руки «Слону», как называют своего героя-вратаря в городе-герое Севастополе.

За 5 минут до конца основного времени могло произойти чудо! Длинная передача Сергея Ференчака – Андрей Березовчук не рассчитал траекторию – Юрий Плешак выскочил тет-а-тет с Александром Горяиновым, но харьковский капитан в последние милисекунды опередил быстроногого нападающего.

Под самый конец матча еще и Александр Жабокрицкий намерился «сделать» бронзового призера, но Горяинов и тут справился – что и не удивительно для Горяинова.

Любопытно (особенно в контексте личности судьи Годуляна), что в матче не было ни одной желтой карточки – очевидно, грубиянить в такую жару просто в облом, тем более, в таком сочетании – новичок Премьер-лиги против аксакала элиты.

Футболисты «Севастополя» за ничью в матче с бронзовым призером чемпионата Украины удостоились овации немногочисленных зрителей, рискнувших в такое пекло приехать на стадион в Симферополе.

– Поддержка великолепная была сегодня, просто здорово. Молодцы, спасибо вам, – поблагодарил зрителей коуч «Севастополя» Сергей Шевченко.

К овациям севастопольских почитателей добавились и аплодисменты организовано приезжих и курортно отдыхающих болельщиков из Харькова, которые, несмотря на личные симпатии, объективно оценили уровень «Севастополя» (а то как еще придется приехать – отдыхать!).

Фаны «Севастополя» запели легендарный «Севастопольский вальс», а болелы «Металлиста», ухитрившись «поручкатися» с кумирами, отправились на берег полуострова поплескаться в море – раз уж подвернулась такая возможность.



Чемпионат Украины. 2 тур. Стадион «Локомотив», Симферополь

«Севастополь» «Металлист» 0:0

«Севастополь»: Сокоренко, Бредун, Шевелюхин, Степанов, Пискун, Ференчак, Зборовский, Полищук (Салхи, 56), Кива (Плешаков, 53), Жабокрицкий, Шевчук (Нудный, 69)

«Металлист»: Горяинов, Вильягра, Березовчук, Обрадович, Романчук, Валяев, Эдмар, Фининьо (Давыдов, 87), Олейник (Бордиян, 67), Жажа, Воробей (Девич, 63)

Зрителей: 5.500