17 июля на грунтовых кортах теннисного клуба «Парк» стартовал очередной турнир  профессиональной женской серии теннисных соревнований под эгидой Международной Федерации тенниса (ITF)«Sapronov Tennis Series».

Из-за большого количества участниц первый круг отборочного турнира вышел очень плотным. Но его удалось бы завершить в один день, если бы не огромное упорство, проявленное игроками в большинстве поединков.

Жара, висящая над Харьковом, в субботу была немного смягчена легким ветерком, стало чуть легче дышать, и теннисистки старались любой ценой «зацепиться» за возможность выйти во второй раунд. Посчастливилось лишь трем первым сеяным номерам – они напрямую сразу проходили дальше, остальные боролись за победу, невзирая на рейтинги и опыт соперниц.

Одним из самых интересных и упорных субботних матчей стала встреча израильтянки Маргариты-Греты Скрипник с россиянкой Юлией Куликовой. Обе показали довольно техничный и быстрый теннис, но в концовке больше сил и желания победить осталось у Скрипник, что и отразилось на счете – 7:6(5) 6:7(0) 6:0.

Харьковчанка Катя Пятакова (на снимке) была очень близка к тому, чтобы пройти первый круг, – матч с опытной россиянкой Настей Путилиной был совершенно равным. Путилина не выглядела такой же стабильной, как в прошлые годы, в первом сете украинка смотрелась получше, – 7:5, но все-таки не справилась с соперницей – 5:7 5:7.

Еще одна харьковчанка, Лиза Тимченко, также была достаточно близка к победе над Юлией Артемовой (16) из Беларуси, показала довольно сбалансированный и тактически грамотный теннис, но «хромали», правда, некоторые важные элементы, например, подача, двойных было слишком много. Артемову спасла активность и стабильность - 6:3 6:4.

Юная харьковчанка Юлия Сиденко, ничем не проявившая себя в первом турнире харьковской серии, сумела на этот раз серьезно озадачить россиянку Екатерину Циклаури. Юля хорошо технически подготовлена, способна играть на скорости, имеет неплохую подачу - правда, ошибок пока еще довольно много. Первый сет Сиденко взяла – 6:4, второй проиграла на тай-брейке – 6:7(4), вела в решающей партии 2:0, но все-таки уступила 4:6.

Ближе к концу дня стало ясно, что доиграть все матчи не удастся. Три матча будут доигрываться в воскресенье, еще два не успели даже начаться.

18 июля, правда, программа не столь насыщена, и график, скорее всего, удастся наверстать. Но главное, появится новая интрига – в дело вступят первые сеяные игроки.