Из 15-ти сыгранных в воскресенье матчей второго круга лишь в трех для выявления победителя понадобился решающий сет, и в десяти встречах разрыв в счете был крупным.

В четырех играх зафиксированы «баранки» - 6:0 – в одном из сетов. Весьма небольшие потери понесли ряды сеяных игроков: из двенадцати оставшихся выбыли только две теннисистки.

Немного о погоде: жара не только не спала, но, как показалось, даже усилилась, ветра не было совершенно. Количество вызовов врача по поводу перегрева было, пожалуй, больше субботних. Игроки прикладывали лед на переходах, но помогало это мало, условия можно смело назвать экстремальными. К счастью, пока обходится без серъезных проблем, без тепловых ударов.

Все три первых номера посева, включившиеся в борьбу со второго круга, уверенно прошли в финал.

Валя Ивахненко (1), выступающая сейчас за донецкий «Виккорт», сверхуверенно провела встречу с россиянкой Юлией Георгиевой. Несмотря на то, что соперница пыталась навязать свою игру в атаке, Ивахненко перехватывала ее удары и мощно и точно контратаковала сама. Очень много было прострелов навылет и обводок по линиям на скорости. Счет говорит сам за себя – 6:0 6:1.

Настя Литовченко (3) вчистую переиграла россиянку Ксению Колесникову – 6:3 6:1. Особенно впечатлил форхенд воспитанницы Игоря Дерновского, с которого Настя забила множество мячей навылет.

К сожалению, не смогла преодолеть второй раунд дончанка Маша Малхасян (9), уступившая росиянке Екатерине Яшиной 4:6 3:6. Украинка имела немало шансов, подчас здорово контратаковала, но сыграть более активно помешали проблемы с передвижением по корту – во всяком случае, именно такое впечатление сложилось по игре. Тренер «Виккорта» Владимир Богданов не стал делиться подробностями, отметив лишь, что причины проигрыша были достаточно объективными. На фото внизу: тренер по ОФП Евгений Петров (слева) и Владимир Богданов обсуждают насущные проблемы подготовки игроков.

Некоторым игрокам в воскресенье пришлось играть дважды – сказался затянутый график субботы.

Так, украинка Таисия Закарлюк уверенно довела до победы свой матч против россиянки Насти Трипольской, – 6:0 в доигранном решающем сете. Трипольская, в отличие от вчерашнего дня, очень много ошибалась, и не сумела организовать сколько-нибудь эффективного сопротивления.

Правда, Таисии не удалось пройти в финал – «помешала» белоруска Вика Емельянова (6), также сыгравшая в двух матчах в этот день – в трех сетах она победила Алису Буслаеву. И Закарлюк, и Емельянова играют в близком по стилю ключе, базирующемся на скоростном обмене ударами с задней линии, и здесь стабилнее оказалась Виктория – 6:1 5:7 6:3.

Опять, как и вчера, не удалось доиграть свою встречу россиянке Майе Гаверовой (7). Завершив вчерашний матч с Анной Ларкиной – 7:5 6:3, она «схлестнулась» в последнем матче дня с украинкой Настей Кириловой, широко известной в узких кругах своим умением держать мяч в игре.

Первый сет вырвала украинка – 7:5, во втором, уже в приближающихся сумерках, имела матч-болы на подаче соперницы при 5:4, затем при 6:5, но реализовать их не смогла, - точнее, Гаверова сыграла собраннее, и таки выиграла в итоге сет на тай-брейке – 7:6(4). Доигрывать будут уже в понедельник.

19 июля, кстати, стартует и основная сетка – уже сыграет свой первый матч Катя Козлова, попавшая по жребию на сеяную россиянку Наталью Рыжонкову, финалистку прошлогоднего харьковского турнира, а Лиза Янчук, получившая WC, встретится с россиянкой Яной Королевой.

В квалификации же в финале Ивахненко должна «отомстить» Яшиной за Малхасян, а Литовченко – белоруске Юлии Артемовой за нашу Юлию Пильник.