Трагическая гибель милиционера на Алексеевке в Харькове обрастает новыми подробностями.

Правоохранители не исключают, что в момент совершения преступления Артем Дериглазов страдал психическим расстройством. В то же время адвокат отца парня Игоря Дериглазова заявляет, что его подопечного уже не единожды пытали, более того, силой заставляли отказаться от каких-либо претензий к правоохранителям.

Напомним, вечером 7 июля на Алексеевке 21-летний Артем Дериглазов в ответ на просьбу предъявить свои документы открыл огонь по милиции, после чего скрылся. Во время перестрелки 33-летний инспектор Сергей Евлахов получил смертельные ранения. Самого стрелка правоохранители нашли утром 8 июля в его собственном доме. Забаррикадировавшись на крыше, Дериглазов начал отстреливаться и ранил двух милиционеров. Однако он тоже получил ранение и был задержан. В его доме обнаружен целый склад огнестрельного оружия.

Сейчас стрелок находится в больнице скорой и неотложной помощи под охраной милиции, сообщили в пресс-службе УВД области. Причина, по которой парень разгуливал по спальному району с огнестрельным оружием, остается невыясненной. Более того, пока неизвестно, дает ли задержанный какие-либо показания. Однако, как рассказал источник в милиции, причиной случившегося правоохранители называют психическое расстройство Артема.

«Сейчас прорабатываются различные версии, но все больше следствие склоняется к тому, что в определенный момент парня «перемкнуло». Он увлекался компьютерными играми-стрелялками, был неравнодушен к оружию, вот и возомнил себя Джеймсом Бондом эдаким, боевиком», — объяснил источник.

После ареста Артема Дериглазова за злостное неповиновение работникам милиции под стражу заключили и его отца Игоря. По словам адвоката последнего Олега Максименко, именно в Дзержинском райотделе его подзащитный и подвергся насилию.

«Дериглазова-старшего пытали как минимум три раза, я общался с ним лично, видел его побои, — рассказывает адвокат. — После беседы с помощником областного прокурора он просил провести медицинское освидетельствование, однако эти просьбы проигнорировали. Мы также написали заявление в прокуратуру и другие органы с просьбой провести освидетельствование, но пока результат нулевой», — возмущается Олег Максименко.

Нарушениями сопровождалось и задержание Игоря Дериглазова, уверяет адвокат.

«Моего клиента задержали в 8 утра, но протокол составляли задним числом в Дзержинском райотделе уже в 5 вечера, — говорит Максименко. — Затем был суд по обвинению в админнарушении, Игорю дали 12 суток ареста. На суде он заявил, что следы на теле у него остались после падения с табуретки, но сказать это его заставили с помощью побоев».

Правоохранители, однако, подобные обвинения отрицают.

«Не думаю, что к нему обращались на вы и шепотом, но и били вряд ли — слишком большой у дела резонанс», — сказала глава пресс-службы облУВД Лариса Волкова.

Убийство он-лайн

По словам психолога Максима Жидко, компьютерные игры могут способствовать формированию у человека привычки решать свои проблемы с помощью насилия. «Если у человека незрелая психика, он переносит схемы поведения из виртуальной жизни в реальную», — объяснил психолог.