Законом Украины от 20.05.2010 г. № 2275-VI внесено ряд изменений, в том числе и в Закон Украины от 03.04.1997 г. № 168 «О налоге на добавленную стоимость».

Так, с 1 июля 2010 года:

– освобождаются от НДС операции по ввозу природного газа по внешнеэкономическим контрактам;

– налогоплательщики обязаны подавать налоговым органам вместе с налоговой декларацией копии реестров выданных и полученных налоговых накладных за отчетный период в электронном виде.

До 1 января 2011 года:

– остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения включается в состав налогового кредита каждого следующего налогового периода только в части суммы налога фактически уплаченной получателем поставщикам и при импорте и включается в расчет бюджетного возмещения следующего отчетного периода;

– остаток отрицательного значения, по которому не проведены расчеты с поставщиками, отображается в декларации по НДС отдельной строкой для определения суммы налога, которая может подлежать возмещению в части уплаченных сумм налога в следующих налоговых периодах;

– остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения отображается в декларации по НДС отдельной строкой и включается в состав налогового кредита начиная с первого отчетного периода 2011 года.

Отдел массово–разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ во Фрунзенском районе г. Харькова