Во время проведения чемпионата Евро-2012 служивые готовятся оказать медицинскую помощь пострадавшим болельщикам – правда, только в течение часа-полутора.

По информации начальника Военно-медицинского клинического центра Северного региона, полковника медицинской службы Виктора Полищука, военный госпиталь, который находится на территории Харькова, готов оказать болельщикам помощь во время чемпионата по футболу Евро-2012.

– Это лечебное учреждение уникально тем, что имеет возможность для автономной мобильной работы на протяжении 10 дней: госпиталь обеспечен медикаментами, запасами воды и пищи на десять суток, – говорит Виктор Полищук.

Для работы во время спортивных состязаний было решено использовать именно медицинские мобильные группы, которые займутся оказанием неотложной помощи. В оснащении мобильного госпиталя – палата интенсивной терапии, перевязочная и операционная. Штат подразделения укомплектован 5 хирургами, 2 анестезиологами, 2 врачами-терапевтами, 9 медсестрами.

– В условиях города Харькова оказывать медицинскую помощь на открытой местности или в палатках не всегда, наверное, необходимо, – считает полковник. – Но, учитывая, что может возникнуть ситуация, когда за короткий период, за час-полтора, не будет возможности сразу эвакуировать всех пострадавших – в это время подразделение сможет обеспечить необходимую медпомощь и подготовить больных к эвакуации. Речь не идет о лечении больных на протяжении нескольких часов или суток.