В прошедшие выходные на месте строительства дороги в парке Горького «выросли» причудливые деревья: с разноцветными ветками и сучьями, сложенные из крашеных реек и сотен цветных карандашей, с множеством висящих на ветках рыб.

Три дня здесь проходил фестиваль «За жизнь», посвященный защите природы.

16 июля в парке Горького стартовала акция молодых художников, фотографов и скульпторов, которую поддержали харьковские музыканты, поэты и исполнители. Как рассказывает организатор фестиваля, студентка Академии дизайна и искусств Дарья Кольцова, среди участников фестиваля были молодые, но уже известные авторы – неоднократные призеры фестивалей Non-Stop Media, обладатели премий PinchukArtCentre, международных выставок в Германии, Франции, России Гамлет Зиньковский, Камю (Тарас Каменной), Виктория Телетьен, Олег Омельченко, Константин Зоркин, Роман Михайлов.

Деревья «плодоносят» мусором и карандашами


Работы создавались здесь же, в лесу. На протяжении трех фестивальных дней художники разрисовывали, монтировали и ваяли, а 18 июля – к финалу акции – была готова вся лесная экспозиция: десятки инсталляций из природных материалов, скульптуры из веток и корней, выжженные и разрисованные срезы деревьев, жуткие, обмотанные тряпками чучела.

– Гамлет Зиньковский, например, сделал пять портретов разных людей, – говорит Дарья Кольцова. – Он хотел сказать этим, что у каждого дерева, как и человека, есть своя жизнь и душа. Убивая дерево, человек убивает его живую душу.

За считанные дни в парке выросло «Дерево для мусора», декорированное пакетами из-под кефира, пустыми пластиковыми бутылками и пивными банками, яичной скорлупой, огрызками яблок, сигаретными пачками, огромными мусорными пакетами с использованной бумагой. Его «посадили» художники Алена Супрун и Егор Мартыненко. Ребята признаются, что мусор, которым они украсили дерево, в основном собирали в лесопарке. Правда, пакеты из-под кефира – их собственные отходы: этот продукт они выпили сами. «Мусорное дерево», говорят его творцы, это укор каждому, кто загрязняет природу.

Алена Супрун поучаствовала и в «посадке» дерева, склеенного из сотен разноцветных карандашей. На его создание ушло немало времени, но ребята не поленились тщательно заточить каждый карандаш.

– Цветные заостренные грифели – это цветы на дереве, – объясняет Алена.

Еще одно произведение ребят – рыба, сделанная из пустых пластиковых бутылей с помощью скотча. Кстати, «рыбная тема» прозвучала на фестивале не раз: художники развесили на деревьях в лесу огромных рыбищ из фольги, полистирола и картона. Ребята объясняют: если человек и дальше будет так уродовать природу – он задохнется, как эти рыбы без воды.



А студентка Даша Еременко и ювелир Серж Тарасов не поленились привезти в лес металлический пружинный каркас от дивана.

– Это будет улей с пчелами, – объясняет Даша. – В каждую пружину мы вставим пластиковые стаканчики, из которых, как из сот, будут выглядывать огромные глаза пчел, с ужасом глядящие на все происходящее.

По словам Дарьи Кольцовой, экспозицию в парке Горького художники будут дополнять еще в течение месяца.

Музыканты распилили пианино бензопилой



Каждый вечер эстафету у художников перехватывали харьковские поэты и музыканты. С импровизированной сцены под открытым небом творчеством поделились «Папа Карло», Alarm pressure, «ГОСПРОМ», «МОРЖ», «Знак Земли», «Всеми руками ЗА».

Фестиваль «За жизнь» финишировал поздно вечером 18 июля: акцию завершил мегаконцерт. На небольшой площадке выступили 15 известных коллективов, среди них –«Yellow Dog» и «Banderas Blues Band».

Кстати, ради фестиваля группа «Alarm pressure» не пожалела даже пианино: ребята привезли тяжеленный инструмент в лес, чтобы распилить его бензопилой. Бурная реакция зрителей была ожидаемой: авторы идеи хотели шокировать публику актом вандализма и добились своего.