Виртуозные драки, перестрелки с наемными убийцами, автомобильные погони... Именно так представляют себе профессию телохранителя большинство обывателей.

На самом же деле истинный профессионал личной охраны больше напоминает шахматного гроссмейстера, который способен вычислить любую опасность, грозящую его богатым и знаменитым клиентам, оставаясь при этом максимально незаметным.

– Знаменитый фильм «Телохранитель» у меня и моих коллег вызывает лишь ироничную улыбку, – с улыбкой рассказывает сотрудник подразделения милиции охраны «Титан» Григорий Кальник, который работает телохранителем уже 16 лет. – Картина, конечно, неплохая, но реальность существенно отличается от того, что показывают в голливудском кино.

Опасную ситуацию нужно предупредить


Для профессионала гораздо важнее накачанного торса наличие головы на плечах и умение ею пользоваться – тогда стрелять и прикрывать собой клиента не придется, говорит Григорий.



– Главная наша задача – предотвращение экстремальных ситуаций и молниеносные, но целесообразные и грамотные действия в случаях, если такие ситуации все же возникают, – объясняет сотрудник «Титана». – В своей работе мы выстраиваем наши действия, руководствуясь тремя принципами. Первый – предупредить опасность. Второй — попробовать уйти от конфликта. И уже в последнюю очередь – противостоять нападению. В подавляющем большинстве случаев все же получается предупредить опасную ситуацию. Была в моей практике одна ситуация, когда нас нанял бизнесмен, у которого убили брата. В тот момент киллеры охотились за нашим «объектом». Мы смогли обеспечить его безопасность. Сейчас он жив и здоров, а преступники пойманы и отбывают наказание.

Но, безусловно, без отличной физической подготовки профессиональному телохранителю не обойтись. Так, Григорий регулярно занимается рукопашным боем, стрельбой и т. д. Однако едва ли не важнее физической формы для сотрудника «Титана» психологическая подготовка. Телохранитель в первую очередь должен быть уравновешенным, бдительным и выносливым человеком, ведь он должен на протяжении длительного времени находиться в состоянии стопроцентной боевой готовности. Кроме того, он должен иметь опыт действий в экстремальных ситуациях.

– Настоящие профессионалы способны защитить вас практически в любой критической ситуации, – утверждает Григорий. – К сожалению, бытует расхожее мнение: мол, если захотят убить – убьют. Но можно ту же логику применить и в обратном направлении: захотите защититься – защититесь.

Охранникам «Queen» не помешал языковой барьер


Григорию и его коллегам приходится охранять не только бизнесменов, но и звезд шоу-бизнеса, и политиков, которые не всегда могут похвастаться уравновешенным характером. Поэтому настоящий профессионал должен быть еще и психологом.

– У телохранителя не должно возникать трудностей в работе с клиентами – он должен подстроиться под любого человека, найти с ним общий язык, – говорит Григорий. – К примеру, часто бизнесмены поначалу не выполняют необходимые требования, но, как правило, им хватает одного разговора с подробными объяснениями о том, чем чревато их поведение. Что же касается артистов, то с ними, за редким исключением, работать проще всего – они хорошо знают правила и как себя нужно вести в определенных ситуациях.



Григорий вспоминает, что когда в Харькове выступала Мика Ньютон, она немного задержалась перед выходом на сцену – и на нее буквально налетели фанаты. Еще немного – и они разорвали бы девушку на сувениры. Однако Григорий сумел быстро взять ситуацию под контроль и удержать их. Певица тоже не растерялась: тут же пообещала фанам, что даст автографы после выступления, и сдержала слово, при этом соблюдая необходимые правила безопасности.

– А когда в Харьков приезжала легендарная группа «Queen», это было грандиозное событие. И, конечно же, были приняты все необходимые меры по охране музыкантов. Их охраняли личные телохранители из Англии, и мы боялись, что у нас возникнут проблемы из–за языкового барьера, – говорит сотрудник «Титана». – Но мы очень быстро наладили процесс, общаясь на своем специфическом языке телохранителей.