19 июля состоялось заседание Исполнительного комитета ФФУ, на котором был рассмотрен ряд актуальных вопросов, касающихся развития профессионального футбола в Украине.

Главной темой стали изменения в системе арбитража, предложенные куратором украинского судейства Пьерлуиджи Коллиной.

Коллина рассказал о новой структуре Комитета арбитров ФФУ, которую в итоге утвердил Исполком и которую поддержали, в частности, президенты УФПЛ и ПФЛ. Главное нововведение состоит в том, что отныне инспекторы (по европейской терминологии - судейские наблюдатели) будут подчиняться Комитету арбитров. Будет создано пять комиссий - по вопросам подготовки, контроля и аттестации арбитров; по подготовке, контролю и аттестации ассистентов арбитра; по вопросам подготовки контроля и аттестации судейских наблюдателей; по вопросам подготовки инструкторов арбитров, ассистентов арбитра и судейских наблюдателей; по вопросам подготовки и контроля за физическим состоянием арбитров и ассистентов арбитра.

Коллина еще раз подчеркнул, что в своей деятельности судейская инстанция будет иметь полную автономность от Исполкома ФФУ, УФПЛ, ПФЛ и собственно самих клубов, а также отметил необходимость пересмотра дисциплинарных санкций в отношении арбитров и ассистентов арбитра. Ведь пока действует норма, согласно которой в случае, если арбитр или ассистент арбитра допускает результативные ошибки в двух матчах, то он автоматически переводится в лигу ниже по рангу.

«Я уверен, что мы найдем оптимальную формулу применения наказаний. Я не считаю, что мы должны отказываться от услуг судьи, который дошел до Премьер-лиги, в которого инвестированы значительные средства, только из-за двух неправильных решений. Разве тренер отказывается от услуг игрока, который, например, неудачно провел несколько поединков? Другое дело, что мы должны понять причину ошибки судьи, и отыскать способ избежать ее в будущем», - подчеркнул Коллина.

Вместе с тем куратор не дал повода усомниться в своей принципиальности и требовательности, которую уже успел применить к своим подопечным. В частности, по итогам первых двух туров арбитры, которые допустили грубые ошибки, отстранены от проведения матчей ближайших туров Чемпионата Украины.

«Я не буду называть никаких фамилий, только отмечу, что видеоклипы с ошибками, о которых я говорю, уже разосланы всем арбитрам. Скажу также, что тот, кто некачественно работает, будет осуществлять анализ своих ошибок в кругу семьи. Как долго - зависит от самих судей», - заявил Коллина.

В связи с утвержденными по предложению куратора структурными изменениями в системе арбитража, Исполком ФФУ утвердил изменения и дополнения к договорам ФФУ с Премьер-лигой и ПФЛ, Регламентов соревнований в Премьер-лиге и ПФЛ, Дисциплинарных правил ФФУ.

Напомним, Пьерлуиджи Коллина заключил с Федерацией футбола Украины контракт на два года. За свою необычную внешность Перлуиджи Коллина в футбольных кругах получил прозвище Инопланетянин. Некоторые фанаты клубов называют его Фантомасом.