В Харькове продолжается турнир профессиональной женской серии теннисных соревнований под эгидой Международной Федерации тенниса.

20 июля теннисную элиту Харькова ожидает целый ряд интереснейших поединков.

Героиня Ролан Гаррос Элина Свитолина сыграет с победительницей первого прошлогоднего турнира харьковской серии Дарьей Кучминой, Алена Сотникова померяется силами с Настей Литовченко, Ольга Янчук постарается справиться с «квалифайером» Анастасией Путилиной, чемпионка Харькова 2006-го года Вероника Капшай встретится с Надеждой Гуськовой из России, а наиболее высокорейтинговая украинка из числа участвующих в турнире, Ирина Бурячок, стартует матчем с полькой Юстиной Еголкой.

В понедельник прошли матчи квалификации. Россиянка Екатерина Яшина, ставшая соперницей Валентины Ивахненко по финалу квалификации, не должна была создать украинке особых проблем. Единственной преградой перед выходом в основную сетку для Вали стали собственные ошибки и нестабильность, с которыми она в основном и боролась.

Впрочем, даже в таком состоянии Ивахненко постоянно лидировала в счете – 4:1, 5:2, взяла первый сет 6:2, а затем и довела матч до победы – 6:4. Но это все-таки финал квалификации, и Яшина в большинстве случаев просто не знала, как воспользоваться расстроенной игрой Валентины, пытаясь не потерять собственную. В основной же сетке на снисхождение соперниц можно уже не рассчитывать, тем более что жребий подбросил Ивахненко нелегкое испытание в лице победительницы первого турнира харьковской серии 2008-го года Елены Куликовой, получившей сейчас седьмой сеяный номер.

Кроме Ивахненко, проблемы с выходом в главный турнир испытали и другие опытные игроки: второй сеяной Виктории Каменской понадобилось три сета и тай-брейк, чтобы сломить сопротивление Анны-Арины Маренко – 6:3 4:6 7:6(2); четвертой в посеве Татьяне Котельниковой – три сета в матче с Еленой Нарциссовой – 1:6 6:4 6:0.

Легче сложились встречи Анастасии Литовченко (3) с Юлией Артемовой (16) – 6:1 6:2, и Марии Жарковой (5) с Аленой Фоминой – 6:4 6:2.

Кроме Маренко и Артемовой, выбыли еще три сеяных игрока – Вика Емельянова (6) неожиданно проиграла Тамаре Бизюковой – 1:6 4:6, Бермет Дуванаева (8) уступила Анастасии Путилиной – 6:3 2:6 4:6, а Екатерина Дранец (13) (на фото внизу справа) не смогла одолеть харьковчанку Анастасию Кириллову – 5:7 3:6.

Но, конечно же, главными матчами понедельника стали первые игры основной сетки.

Россиянка Наталья Рыжонкова, шестой номер посева, хорошо знакома участницам и болельщикам харьковской серии по выступлению ровно год назад – тогда она вышла в полуфинал, неожиданно обыграв одного из фаворитов, Ирину Бурячок. Катя Козлова, которой выпал жребий сыграть с Рыжонковой, так и не сумела в течение матча найти пути эффективной борьбы с ее тактикой, и вынуждена была избрать защитный вариант, далеко не оптимальный для себя. Скорости и мощности для подавления активности соперницы Кате не хватало, а в обмене, за счет стабильности, преимущество имела россиянка. Не очень шла и подача у дончанки, еще более усложняя задачу перехвата инициативы.

По ходу матча Катя вернула брейк – 3:3, но затем две потери подачи привели к проигрышу сета – 3:6.

Но во второй партии ситуация изменилась: Козлова постаралась взвинтить темп с задней линии, все чаще пробивала навылет, используя забегания соперницы под форхенд. Рыжонкова раз за разом ошибалась, начав давать волю нервам, а проиграв сет (подала две «двойные» подряд при 3:5 и 30:30) вдребезги расколошматила ракетку, за что получила предупреждение от рефери.

К сожалению, переломом второй сет так и не стал: вернулась ситуация первой партии, несколько «подсевшая» Катя раз за разом теряла свои геймы, уступив в итоге 3:6. Первая потеря Украины в турнире.

Второй матч основной сетки принес сюрприз – выбыла третья сеяная, грузинка София Шапатава, которую в отличном стиле обыграла россиянка Карина Пимкина. Шапатава не справлялась с темпом, заданным Пимкиной, и та с двух-трех ударов уверено завершала атакующие комбинации - 6:3 6:1.

Наиболее интересным одиночным матчем основной сетки, из трех сыгранных 19 июля, стал матч харьковчанки Елизаветы Янчук, получившей WC в основную сетку, с россиянкой Яной Королевой.

В матче с Королевой Янчук в полной мере продемонстрировала мощностной потенциал. Ошибок стало меньше, но, тем не менее, все еще приличное количество, особенно на подаче. Многие свои геймы Лиза брала с 0:30, с «меньше».

Королева в течение матча жаловалась на здоровье, вызывала врача, прикладывала лед к спине – вероятно, получила растяжение. Но борьбы не прекращала, хотя шансов у нее практически не было – Янчук атаковала ее подачу, много раз пробивая навылет, на скорости разводила длинными низкими ударами под заднюю линию, без сомнений шла на мяч и старалась играть быстро и остро. В результате – 6:1 6:2, и следующей соперницей Лизы будет обидчица Козловой, Наталья Рыжонкова. Очень сложный матч предстоит Лизе, ведь россиянка на своем уровне может считаться едва ли не образцом стабильности.

Начался в понедельник и основной парный турнир, в котором порадовали украинки. Дуэт Алены Сотниковой и Валентины Ивахненко сумел обыграть вышедшую из квалификации команду россиянок Юлии Калабиной и Надежды Гуськовой.

Первый сет остался за украинками, во втором повели Калабина с Гуськовой – 4:2, 5:3, но Алене с Валей удалось сравнять счет, затем еще раз вернуть брейк, дважды отыграть сет-болы на тай-брейке и завершить таки матч в свою пользу – 11:9.